Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2018, в 16 ч. 08 мин., 487 просмотров

Экологи считают, что развитие экотуризма может навредить дикой природе Багамских островов

Специалисты призывают искать баланс между охраной природы и туризмом © AP Photo/Alexandre Meneghini

Экологи Багамских островов предупредили, что без партнерства между туристическим бизнесом, природоохранными и научными организациями наиболее уязвимым видам животных, обитающих на островах (архипелаг в Атлантическом океане, состоящий из более 700 коралловых островов), может угрожать вымирание. Из-за действий отдыхающих страдают популяции как эндемиков (местные виды), так и инвазивных (завезенные на территорию) видов. О вреде и пользе экологического туризма для местной флоры и фауны говорится в материале, опубликованном в журнале National Geographic.

Багамские острова посещают миллионы туристов ежегодно. Путешественники съезжаются, чтобы понаблюдать за дикой природой:  поплавать с акулами, тропическими рыбами, посмотреть на коралловые рифы, фламинго, игуан и самый известный инвазивный вид на Багамах – свиней. Несмотря на предупреждающие знаки, туристы подкармливают животных или оставляют еду на пляже. Весной 2017 года несколько свиней были найдены мертвыми в открытом море. Сотрудники местной службы охраны дикой природы считают, что животные умерли, проглотив пищу, покрытую песком.

Сотрудник аквариума Джона Г. Шедда (общественный океанариум в городе Чикаго, штат Иллинойс), биолог Чака Нэпп заметил песок и в фекалиях игуан. На островах обитают три уникальных вида и семь подвидов циклур (или кольцехвостых игуан). У каждого есть свой ареал распространения, но все больше животных мигрирует в туристические зоны за калорийной пищей, которую им дают приезжие. По словам Нэппа, многие особи уже демонстрируют признаки диабета. А песок,который они проглатывают вместе с оставленной пищей, потенциально опасен для желудочно-кишечного тракта рептилий.

Ученые отмечают снижение популяции и местных видов моллюсков. На радиостанциях даже крутят песню "Conch Gone" ("Раковина исчезла"), записанную музыкантами вместе с природоохранными организациями. Основные причины сокращения численности – перелов и браконьерство: крупные улитки пользуются популярностью в ресторанах, а их раковины ценятся на местных рынках.

Кроме того, по словам другого специалиста аквариума Джона Г. Шедда, биолога Эндрю Коу, популяция моллюсков стареет. Во время апрельской проверки Osprey Island он увидел мало молодых особей, хотя в прошлые годы участок представлял собой место размножения моллюсков. Эксперты полагают, что без активных действий со стороны властей страна может лишиться ценных видов моллюсков, как это произошло в 1938 году с губками. Тогда грибок уничтожил 99% морских животных этого вида, лишив работы тысячи жителей островов (в 2011 году стоимость губок, экспортируемых с Багамских островов, составила $540 тыс.)

Чтобы снизить негативное влияние туризма, ученые распространяют на острове информационные брошюры. Центр ответственного туризма (CREST) разработал руководство по тому, как путешествовать без вреда для дикой природы. Среди рекомендаций туристам значится не покупать поделки и товары, изготовленные из охраняемых животных; не собирать раковины, кораллы и другие природные объекты; забирать с собой мусор после отдыха; оставаться на проложенных тропах и наблюдать за дикой фауной с установленного расстояния, не трогать и не провоцировать животных. National Geographic в дополнение не советуеттуристам производить громких звуков, использовать яркий свет и кормить животных.

Власти Багамских островов предпринимают и более комплексные меры по защите местных видов. По словам специалиста по вопросам рыболовства в департаменте морских ресурсов Багамских островов Лестера Гиттенса, все политические решения принимаются на основе исследований. Последние 20 лет в стране запрещена коммерческая ловля с помощью ярусов, так как в ловушки часто попадали акулы. В 2011 году власти признали около 386 тыс. кв. км (240 тыс. кв. миль) национальных вод заповедником для акул. Сейчас Багамские острова считаются местом обитания самых крупных популяций акул в западной части Атлантического океана.  

Всего в стране действуют 32 морских охраняемых территорий (МОТ). Однако, по словам директора по науке и политике Национального фонда Багамских островов (BNT) Шелли Кэнт-Вудсайд, сохранить баланс между интересами миллионов туристов и более 2 млн акров охраняемых территорий бывает тяжело. Контролировать соблюдение правил и предотвращать незаконный промысел – сложные задачи, учитывая, что МОТ управляются 50 сотрудниками BNT.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100