Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/08/2018, в 16 ч. 16 мин., 760 просмотров

В Московском зоопарке впервые в мировой практике получили потомство редчайшего калимантанского безухого варана

В столичном зоопарке появилось потомство у калимантанского безухого варана. ФОТО Московский зоопарк

В столичном зоопарке похвастались рождением детеныша редкой островной рептилии. Раньше ни одному зоопарку не удавалось добиться полноценного размножения калимантанских варанов в неволе. А московские зоологи смогли создать в зоопарке условия, максимально приближенные к природным.

- На данный момент вылупилось шесть детенышей от двух разных самок. Сейчас наши сотрудники продолжают тщательно наблюдать за новорожденными. Все молодые особи останутся в зоопарке вплоть до достижения половой зрелости и размножения, - сказала гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова. - Возможно, благодаря этому опыту удастся создать стабильную популяцию данного вида в неволе и защитить его от исчезновения.

Калимантанский безухий варан занесен в Международную Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. Сейчас помимо Московского зоопарка калимантанский вараны живут в зоопарках Праги, Будапешта, Нойнкирхера (Германия) и в двух-трех частных коллекциях в США, Испаниии Японии.

- Как и большинство редких видов, калимантанский варан представляет огромный интерес для теневого бизнеса - его стоимость на черном рынке определяется многими тысячами долларов США, - рассказали в Московском зоопарке.

О рептилии вообще долгое время не знали, так как варан ведет только ночной образ жизни, мастерски маскируясь среди камней. Прячутся они и в воде, задерживая дыхание на долгое время. А питаются дождевымичервями. Зоологи говорят, что среди современных рептилий безухий варан - это самый близкий родственник вымерших к концу мелового периода мозазавров.

Когда малыши в Московском зоопарке вырастут, то все равно будут небольшого размера - около 40 см вместе с хвостом. Тогда же безухий варан будет обладать токсичной слюной, парализующей его добычу.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100