Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2018, в 19 ч. 13 мин., 647 просмотров

Сложность речи приматов связали с размером коры головного мозга

Эти находки помогут в будущем объяснить эволюцию речи человека.

Команда ученых из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) и Университета Англия Раскин (Великобритания) проанализировала соотношение коры головного мозга нечеловекообразных приматов и размер их речевого аппарата. Биологи обнаружили строгую корреляцию.

Их работа опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience.

Исследователи сосредоточились на двух областях мозга: коре (cortical association areas) и ядре подъязычного нерва (hypoglossal nucleus), поскольку первая отвечает за регуляцию поведения, а вторая управляет мышцами языка. Они нашли позитивную корреляцию между относительным размером коры головного мозга и разнообразием вокального репертуара приматов. К примеру, у обыкновенных потто всего два типа призывов, что совпадает с небольшим объемом кортекса, а у бонобо, чья кора намного больше, — 38 типов.

Обыкновенный потто (слева), детёныш бонобо (справа) / Anup Shah

Соотношение между разнообразием речи и размерами префронтальной коры, лобной доли, теменной доли (черные точки — нечеловекообразные обезьяны, серые — гоминиды) / Frontiers in Neuroscience

Автор исследования Джейкоб Данн (Jacob Dunn) поделился подробностями:

«Мы также обнаружили положительную связь между относительным размером коры и ядром подъязычного нерва у гоминидов. Это ядро связано с черепномозговыми нервами и управляет мышцами языка. Обе области значительно больше у высокоразвитых обезьян. Мы предполагаем, что для увеличения волевых манипуляций требуется совместный прирост этих зон. Изучая вокальную сложность речи нечеловекообразных и высокоразвитых приматов, а также их структуру мозга, мы хотим понять, как эволюционировала речь человека».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100