Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/08/2018, в 17 ч. 47 мин., 607 просмотров

В Приморье ученые исследуют грибы, превращающие насекомых в зомби

Они прорастают внутрь тел насекомых и заставляют жертву менять поведение © Евгений Антонов/ФГБУ "Земля леопарда"

Специалисты микологи (изучающие грибы) обнаружили на территории заповедника "Кедровая Падь" в Приморье 15 различных видов грибов, которые паразитируют на насекомых и убивают их. Об этом в четверг сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда", на территории которого находится заповедник.

"Во время экспедиций специалисты-микологи собрали для анализа сотни образцов грибов, растущих на насекомых. В результате им удалось идентифицировать сразу 15 видов, которые паразитируют, например, на муравьях, пчелах, жуках и бабочках", - говорится в сообщении.

По словам участника исследования, магистранта биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Евгения Антонова, "Кедровая падь" имеет уникальные характеристики температуры и влажности, которые подходят как для тропических, так и для таежных видов. Здесь можно обнаружить множество видов кордицепсов (грибов-паразитов), что в разы превышает показатели других регионов страны.

Среди обнаруженных видов есть кордицепс однобокий, который прорастает внутрь тел муравьев и заставляет жертву менять поведение. Пораженные насекомые вынуждены перемещаться в поисках оптимального места обитания для своего "хозяина". Среди обнаруженных специалистами МГУ видов грибов особенно редкими оказались три, которые были найдены в заповеднике на пауках, личинках жука-щелкуна и взрослой осе.

По мнению представителей нацпарка, исследование энтомопатогенных (использующих членистоногих как источник питания) представляет большую важность для изучения связей грибов и насекомых. В будущем исследователи стремятся выяснить, как грибы развили способность контролировать животных с мозгом. "Так же грибы могут использоваться для контроля численности вредителей сельского хозяйств, кровососущих и других вредных насекомых, поражая их как биопестициды", - сообщает пресс-служба.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100