Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/08/2018, в 12 ч. 43 мин., 549 просмотров

В Петербурге приемники опасных отходов установили рядом с детсадами

Вскрытый экобокс в Кронштадте. Фото: группа "Подслушано в Кронштадте" ВК

В Петербурге возле школ, детских садов и подростковых клубов установили экобоксы для сбора опасных отходов. Но контейнеры массово вскрывают, и все их содержимое оказывается на земле - в непосредственной близости от детских учреждений.

Экобоксы в Петербурге стали устанавливать три года назад. По линии комитета по природопользованию по всему городу появились характерные картонные коробки. Их ставили во дворцах культуры, супермаркетах и школах. Горожане приносили туда лампы, батарейки, а крупный мусор, например отработавший свой срок телевизор, мог за-брать экомобиль.

С начала 2018 года за сбором опасных отходов следит комитет по благоустройству. Это стало частью большой реформы по управлению вывозом ТБО, и в рамках новой городской программы картонные коробки заменили на металлические контейнеры оранжевого цвета. В отличие от прошлой программы в нынешней не принимаются отработанные бытовые приборы, лакокрасочные изделия, покрышки. Все, что могут сдать граждане, бесплатно: батарейки, ртутные лампы, градусники. Чтобы поучаствовать в программе, нужно выбросить мусор в оранжевый экобокс.

Почти каждый день сотрудники компании "Экосервис Санкт-Петербурга", оператора программы, выезжают чинить очередной сломанный контейнер. Как полагают в самой фирме, боксы ломают несознательные горожане, промышляющие сдачей цветмета. В итоге прямо рядом со школой или детским садом оказывается участок с разбросанными лампами и градусниками.

Сейчас в Петербурге по линии комитета по благоустройству установлен 381 экобокс. Контейнеры распределяют неравномерно. В одних районах боксов много, в других - практически нет, причем распределение не зависит ни от площади, ни от числа жителей. Подход к установке также везде различается. Например, в Центральном районе их расположили у Мариинского театра, комитета по благоустройству и на территории кожвендиспансера. В Василеостровском районе все 23 оранжевых ящика стоят возле школ. В Калининском районе 45 боксов заняли свое место возле школ, 16 установили у подростковых клубов, а в Пушкинском районе из 39 расположенных здесь контейнеров 16 находятся возле детских садов.

- Места были выделены исходя из частоты пребывания, выбирались объекты социального назначения. Экобоксы появились у школ в расчете на молодое поколение, чтобы у юных горожан формировалось с детства бережное отношение к природе, - говорит заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Экобоксы появились у школ, чтобы у юных горожан формировалось с детства бережное отношение к природе

Причем сам комитет перечень школ или детсадов, где появятся контейнеры, не формировал, этим занимались районные администрации в рамках адресных программ. Тем не менее Пащенко отмечает: установка еще до конца не завершена, число экобоксов будет расти, потому что они востребованы. Если, по изначальным расчетам, освобождать экобоксы планировалось дважды в месяц, то по факту забирать опасные отходы приходится чуть ли не еженедельно.

Интерес горожан к экобоксам понятен: за вывоз опасных отходов нужно платить. Поэтому боксы возле контейнерных площадок стоят далеко не во всех домах, а там, где они есть, обслуживание бокса включено в квартплату. Во многих супермаркетах коробки с начала года пропали. Дело в том, что раньше вывозом батареек и ламп, которые приносили покупатели, занимались в рамках городской программы, теперь ретейлеры должны это делать за свой счет.

Тем не менее ситуация с опасным мусором вокруг образовательных учреждений становится все более острой. В самом "Экосервисе" предлагают ставить экобоксы в холлах или хотя бы перенести за ворота, что позволит обеспечить их круглосуточную охрану. Но при таких условиях сдать батарейки смогут только школьники и педагоги, а жителям района придется искать экобокс в том общественном здании, куда их пустят.

Другой путь - установка антивандальных контейнеров. В ближайшее время в Петербурге должно появиться 30 новых боксов, которые теоретически невозможно сломать. Но выдержат ли они в реальности натиск любителей цветмета, в самой компании сказать не могут.

Комментарий

Татьяна Нагорнова, председатель правления движения "Раздельный сбор":

- Мне нравилась прошлая программа, и я считаю, что собирать батарейки в коробки - это логичнее всего. Они лежали в школе, никому не мешали, в нужный момент коробку вывозили. Получалось безопасно, цель экологического просвещения школьников была достигнута. Разбитые ртутные лампы рядом со школьным двором, конечно, - это очень плохо, и таких ситуаций быть не должно. Мне кажется, что если уж чиновники решили просвещать школьников, то нужно делать это безопасно - например, устанавливать у детских учреждений экобоксы, в которые можно опускать только батарейки, а лампы принимать в другом месте.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100