Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2018, в 11 ч. 41 мин., 496 просмотров

Проблему дефицита воды на островах может решить индийская разработка

Экологичная водоочистная станция способна производить до 100 тыс. л питьевой воды ежедневно © AP Photo/Rajesh Kumar Singh

На индийском острове Каваратти с населением 11,3 тыс. человек решили проблему нехватки питьевой воды путем установки экологичной и простой к возведению водоочистной станции стоимостью $727,4 тыс. Об этом сообщает Thomson Reuters Foundation.

Каваратти - остров и город, административный центр индийской союзной территории Лакшадвип. В 2009 г. население острова составляло 11 322 человек. В течение последних десятилетий остров регулярно сталкивается с нехваткой чистой пресной воды, безопасной для питья. Как подчеркивает Thomson Reuters Foundation, ранее правительство острова опробовало системы сбора дождевой воды и открытые скважины, однако методы оказались неэффективными и дорогостоящими.

С 2004 г. специалисты Национального института океанических технологий (NIOT) в Ченнаи начали реализацию проекта водоочистной станции в Каваратти. Технология была разработана специалистами NIOT: станция использует разницу температур между поверхностными водами и водами на большой глубине для испарения более теплых вод при низком давлении и конденсации паров холодной воды для получения пресной воды.

"Было трудно начать строительство, так как на острове отсутствует инфраструктура, и местная хрупкая экосистема не позволяет использование тяжелой техники. Приходилось все делать вручную", - отметила один из авторов проекта Пурнима Джалихал из NIOT.

Команда инженеров и экологов под руководством Джалихал сконструировала плавучие конструкции, которые впоследствие были перенесены в море, включая подводный трубопровод. В течение года водоочистная станция для Каваратти была возведена и введена в эксплуатацию. В настоящее время станция способна производить 100 тыс. л питьевой воды ежедневно.

Трубопроводы были проложены вдоль улиц города с общедоступными кранами через каждые 25 м. В 2011 г. специалисты NIOT построили две дополнительные водоочистные станции на островах Агатти и Миникой, которые также входят в состав индийской союзной территории Лакшадвип. Станции позволили обеспечить более 15 тыс. жителей питьевой водой. Жителям рекомендовано использовать воду только для питья и готовки, но не для стирки вещей или душа. В настоящее время на других населенных островах Лакшадвип продолжается строительство еще шести водоочистных установок.

По данным Всемирного доклада Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсов 2018 г., в настоящее время порядка 3,6 млрд человек (почти половина населения мира) проживают в районах, где дефицит водных ресурсов может наблюдаться не менее одного месяца в год. При этом при нынешних темпах развития к 2050 г. дефицитом пресной воды столкнуться уже 5,7 млрд человек.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100