Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/08/2018, в 10 ч. 38 мин., 437 просмотров

Великая Китайская равнина может стать непригодной для жизни из-за интенсивного орошения

В регионе проживают 400 млн человек © EPA/WU HONG

Самый густонаселенный регион мира может стать непригодным для жизни к концу века. На территории Великой Китайской равнины, где проживает 400 млн человек, из-за интенсивного орошения вырос риск смертоносной жары. К таким выводам пришли специалисты Массачусетского технологического института (MIT). Результаты их исследования опубликованы на официальном сайте MIT.

Этой работе предшествовало изучение других густонаселенных регионов в Персидском заливе и Южной Азии. По итогам трех исследований ученые заключили, что население равнины находится под угрозой. "Этот регион будет одним из самых жарких в ближайшем будущем, особенно учитывая глобальное потепление", - заметил один из авторов работы, профессор MIT Эльфатих Эльтахир.

Как установили ученые, за последние 50 лет в регионе участились аномально жаркие периоды, а средняя температура увеличилась на 0,24°С. Для сравнения, в целом по миру это показатель составил 0,13°С. В 2013 г. аномальная жара держалась рекордные 50 дней, а температура местами достигла 38°С. В Шанхае (один из крупнейших городов на востоке Китая) был побит 141-летний температурный рекорд, десятки человек погибли.

По прогнозам специалистов, между 2070 и 2100 гг. в регионе сложатся такие условия, что даже здоровый человек не сможет проводить на улице больше шести часов. Это сделает невозможным ведение сельского хозяйства и поставит под угрозу продовольственную безопасность Китая.

Как считают ученые, риск смертоносной жары увеличился из-за интенсивной ирригации (орошение полей) в этом засушливом, но производительном регионе. Испарение большего количества влаги приводит к повышению влажности воздуха. Это, по подсчетам ученых, увеличило температуру в регионе в среднем на полградуса.

Исследователи отмечают важность сокращения выбросов парниковых газов для снижения вероятности возникновения таких экстремальных условий.

"Китай в настоящее время является крупнейшим источником выбросов парниковых газов, что может иметь серьезные последствия для его собственного населения. Сохранение нынешней структуры глобальных выбросов может ограничить пригодность для проживания самого густонаселенного региона самой густонаселенной страны на Земле", - считают ученые.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100