Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/08/2018, в 12 ч. 32 мин., 433 просмотров

Парижское соглашение не сможет гарантированно спасти Землю от неуправляемого потепления

NASA SVS/NASA Center for Climate Simulation

Даже если человечество выполнит Парижское соглашение по проблеме изменения климата, средняя температура на Земле все равно может вырасти еще на 3-4 градуса из-за того, изменения, вызванные «безопасным» уровнем потепления, могут запустить другие процессы, которые уже будет тяжело или невозможно остановить.

Температура, таким образом, может превысить среднее значение за последние 1,2 миллиона лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сейчас средняя глобальная температура планеты примерно на один градус превышает значения доиндустриального периода, то есть середины XIX века. Парижское соглашение, принятое в 2015 году, предполагает, что благодаря ограничению выбросов парниковых газов рост температуры, вызванный антропогенным воздействием на климат, не превысит два градуса Цельсия — это считается относительно безопасным порогом, при котором последствия изменения климата будут не такими тяжелыми.

Уилл Стеффен (Will Steffen) из Австралийского национального университета и его коллеги оценили риск так называемого сценария «Земли-парника», при котором средняя температура на 4-5 градусов превышает доиндустриальный уровень, а уровень Мирового океана на 10-60 метров превышает нынешний. «Выбросы парниковых газов от деятельности человека — не единственный фактор, определяющий температуру на Земле. Наше исследование предполагает, что антропогенное потепление на два градуса Цельсия может запустить другие системные процессы, которые могут обеспечить дальнейшее потепление — даже если мы перестанем выбрасывать в атмосферу парниковые газы», — сказал Стеффен, чьи слова приводит пресс-служба Стокгольмского центра устойчивости (SRC).

Авторы статьи рассматривают 10 естественных процессов положительной обратной связи (положительная обратная связь означает, что сами эти процессы развиваются по мере потепления и усиливают его). В их числе таяние вечной мерзлоты и арктического морского льда, выброс метангидратов со дна океана, исчезновение тропических лесов и лесов Северного полушария, а также другие факторы. Ученые оценивали риски того, что из-за антропогенного потепления в нынешнем столетии часть таких процессов или все они станут необратимыми и существенно усилят рост температуры — по их мнению, для этого может быть достаточно и «безопасных» двух градусов потепления.

«Наш анализ показывает, что Земля, возможно, приближается к планетарному порогу, преодолев который, мы окажемся на быстром пути к куда более теплым условиям — "Земле-парнику". Этот путь управляется биогеофизическими механизмами обратной связи, на которые человеку трудно повлиять, и этот процесс нельзя обратить, свернуть с этого пути или существенно замедлить происходящее. Где именно находится такой порог, непонятно, но он может быть в пределах нескольких десятилетий при росте температуры в два градуса, то есть в пределах целей Парижского соглашения», — пишут авторы статьи.

Сценарий «Земли-парника» чреват, в частности, разрушением большей части коралловых рифов и их экосистем, риском затопления прибрежных районов и неблагоприятными последствиями для сельского хозяйства во всем мире. Пока не очевидно, будет ли потепление на два градуса, как это предполагает Парижское соглашение, новым климатическим равновесием, в котором климат будет оставаться стабильным, или же такой рост температуры приведет к неуправляемым процессам обратной связи и дальнейшему потеплению, говорят ученые — по их словам, этот риск нужно оценить как можно скорее.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100