Исследование показало, что из-за человеческой деятельности смертельные волны тепла в регионе в ближайшие годы станут гораздо более вероятными и сделают сельское хозяйство невозможным.
Северо-Китайская равнина — важный отрезок земли, простирающийся вдоль реки Хуанхэ. Это самый густонаселенный регион самой густонаселенной страны на Земле, играющий жизненно важную роль в обеспечении питанием 1,4 миллиарда жителей страны.
Авторы исследования предупреждают, что если Китай — крупнейший в мире источник парниковых газов — не ограничит свои выбросы, это может иметь серьезные последствия для его собственного населения.
В своем исследовании профессор Эльфатих Эльтахир и его коллега доктор Сухул Кан использовали климатические модели, чтобы предсказать, как рост глобальной температуры повлияет на сельскохозяйственные угодья Северо-Китайской равнины.
В регионе мало осадков, и для эффективного использования плодородной почвы необходимы оросительные сети. Однако по мере потепления эти системы приведут к увеличению испарения воды, что сделает воздух невероятно влажным. Влажность усугубляет влияние волн тепла на человеческий организм, препятствуя избавлению от избыточного тепла через потоотделение.
Согласно прогнозам, во второй половине века температура и влажность в Северо-Китайской равнине достигнут такого уровня, при котором здоровый человек не сможет находиться на открытом воздухе более шести часов. Сельское хозяйство в таких условиях станет практически невозможным.
Другое исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, прогнозирует, что смертельные случаи, вызванные волнами тепла, окажут значительно влияние на тропические регионы в течение следующих 60 лет. В Великобритании смертельные случаи, связанные с жарой, как ожидается, утроятся к середине века.
Хотя можно и нужно предпринимать усилия для адаптации инфраструктуры к более суровым условиям, ученые призывают к действиям по борьбе с источником этих экстремальных событий. Это означает, что выбросы углекислого газа должны быть как можно ниже.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.