Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/08/2018, в 15 ч. 12 мин., 561 просмотров

Опасных прудовиков посчитали по видам

Вероятность паразитических инфекций можно будет отслеживать с помощью генетической библиотеки пресноводных улиток.

Улитки прудовики, при всей внешней безобидности, могут быть довольно опасны для человека. Конечно, речь не о том, что сами прудовики начнут вдруг есть человека, просто в них часто живут очень неприятные паразитические плоские черви – трематоды.

У трематод сложный жизненный цикл с чередованием нескольких хозяев, и вот одни из хозяев – это как раз улитки из пресноводных водоемов. И, например, в радиксоподобных прудовиках (Amphipepleinae) нередко можно обнаружить трематод шистосом, которые проникают в организм человека при купании. Шипы на яйцах шистосом протыкают кожу, проходят через стенки кровеносных и лимфатических сосудов в печень, легкие, сердце, желудок, кишечник и другие органы и ткани. В местах скопления паразитов и их яиц забивается просвет в сосудах и протоках, что ведет к варикозному расширению вен, кистам и опухолям. Шистосомы также повышают вероятность рака мочевого пузыря, простаты и печени.

Отношения разных видов прудовиков с паразитами складываются по-разному, и для того, чтобы знать, насколько небезопасен для человека тот или иной водоем, нужно точно знать, что за улитки в нем живут. Однако различать прудовиков по видам очень непросто – часто бывает так, что разные виды чрезвычайно похожи друг на друга по раковине и анатомии тела. Поэтому, как говорит в.р.и.о. директора Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Иван Болотов, в мире до сих пор не было не было устоявшейся системы радиксоподобных прудовиков, и даже не было серьезных попыток такую систему сделать, что создавало паразитологам большие сложности в работе.

Именно это и побудило исследователей из САФУ и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН заняться масштабной ревизией всех прудовиков в пределах Старого Света. За 15 лет они обобщили данные о моллюсках подсемейства Amphipepleinae по 34 государствам Евразии (включая Россию), трем странам Африки и США, создав открытую онлайн-библиотеку с генетическими данными опасных прудовиков – с такой библиотекой будет проще определять моллюсков с помощью молекулярного анализа.

Авторы работы «поставили на учет» 35 видов и 10 родов, в том числе и новый род и два вида прудовиков из труднодоступных высокогорных районов Тибетского плато. Новый род получил название Тибеторадикс (Tibetoradix), а новые виды – прудовик Махрова (Radix makhrovi) и тибетский прудовик Козлова (Tibetoradix kozlovi) в честь выдающегося современного российского ихтиолога Александра Махрова и путешественника и исследователя Центральной и Восточной Азии Петра Козлова, жившего в XIX–XX вв. Но главное, что теперь наконец-то есть надежная основа для работы паразитологов и медицинских работников во многих странах мира, в том числе в России.

Полностью результаты исследований опубликованы в Scientific Reports.

По материалам пресс-службы САФУ.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100