Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Опасных прудовиков посчитали по видам

Опасных прудовиков посчитали по видам

05/08/2018 15:12 / 👁 1217 / Источник / Поделиться:
Улитки прудовики, при всей внешней безобидности, могут быть довольно опасны для человека. Конечно, речь не о том, что сами прудовики начнут вдруг есть человека, просто в них часто живут очень неприятные паразитические плоские черви – трематоды. Вероятность паразитических инфекций можно будет отслеживать с помощью генетической библиотеки пресноводных улиток. Вероятность паразитических инфекций можно будет отслеживать с помощью генетической библиотеки пресноводных улиток.

У трематод сложный жизненный цикл с чередованием нескольких хозяев, и вот одни из хозяев – это как раз улитки из пресноводных водоемов. И, например, в радиксоподобных прудовиках (Amphipepleinae) нередко можно обнаружить трематод шистосом, которые проникают в организм человека при купании. Шипы на яйцах шистосом протыкают кожу, проходят через стенки кровеносных и лимфатических сосудов в печень, легкие, сердце, желудок, кишечник и другие органы и ткани. В местах скопления паразитов и их яиц забивается просвет в сосудах и протоках, что ведет к варикозному расширению вен, кистам и опухолям. Шистосомы также повышают вероятность рака мочевого пузыря, простаты и печени.

Отношения разных видов прудовиков с паразитами складываются по-разному, и для того, чтобы знать, насколько небезопасен для человека тот или иной водоем, нужно точно знать, что за улитки в нем живут. Однако различать прудовиков по видам очень непросто – часто бывает так, что разные виды чрезвычайно похожи друг на друга по раковине и анатомии тела. Поэтому, как говорит в.р.и.о. директора Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Иван Болотов, в мире до сих пор не было не было устоявшейся системы радиксоподобных прудовиков, и даже не было серьезных попыток такую систему сделать, что создавало паразитологам большие сложности в работе.

Именно это и побудило исследователей из САФУ и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН заняться масштабной ревизией всех прудовиков в пределах Старого Света. За 15 лет они обобщили данные о моллюсках подсемейства Amphipepleinae по 34 государствам Евразии (включая Россию), трем странам Африки и США, создав открытую онлайн-библиотеку с генетическими данными опасных прудовиков – с такой библиотекой будет проще определять моллюсков с помощью молекулярного анализа.

Авторы работы «поставили на учет» 35 видов и 10 родов, в том числе и новый род и два вида прудовиков из труднодоступных высокогорных районов Тибетского плато. Новый род получил название Тибеторадикс (Tibetoradix), а новые виды – прудовик Махрова (Radix makhrovi) и тибетский прудовик Козлова (Tibetoradix kozlovi) в честь выдающегося современного российского ихтиолога Александра Махрова и путешественника и исследователя Центральной и Восточной Азии Петра Козлова, жившего в XIX–XX вв. Но главное, что теперь наконец-то есть надежная основа для работы паразитологов и медицинских работников во многих странах мира, в том числе в России.

Полностью результаты исследований опубликованы в Scientific Reports.

По материалам пресс-службы САФУ.

Последние новости

Популярные новости