Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/08/2018, в 20 ч. 05 мин., 731 просмотров

Спирт больше не убивает бактерий: медики пришли к неутешительному выводу

Врачам посоветовали отказаться от спирта в качестве главного средства борьбы с инфекциями

Опасные бактерии все чаще становятся неуязвимыми для действия дезинфицирующих средств на основе спирта. В причинах этого явления попытались разобраться медики из университета Мельбурна/

Перед учеными все острее встает проблема появления так называемых супербактерий — микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Тим Стайнир из университета Мельбурна (Австралия) и его коллеги раскрыли еще один пример подобной "форсированной эволюции".

По их наблюдениям, в последнее время некоторые бактерии стали невосприимчивыми для действия различных спиртов, при помощи которых врачи и хирурги обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов.

Примерно пятнадцать лет назад, рассказывают ученые, сотрудники клиник и госпиталей Австралии стали более активно использовать этиловый спирт и изопропанол для мытья рук и дезинфекции, дабы остановить распространение "неуязвимого" стафилококка.

В результате число "больничных" заражений стафилококком, действительно, уменьшилось. Однако подобные меры дали странный "побочный" эффект – число вспышек другой подобной инфекции, связанной с "неуязвимыми" энтерококками вида Enterococcus faecium, наоборот, резко возросло.

Пытаясь понять, в чем дело, ученые расшифровали ДНК этих микробов и сравнили с другими штаммами энтерококков. Оказалось, что изменения в генах сделали микробов фактически неуязвимыми к действию дезинфицирующих средств на базе спиртов.

Стайнир и его коллеги считают, что для предотвращения развития подобной "неуязвимости" у других бактерий, врачам следует вернуться к "классическим" средствам защиты — одноразовым перчаткам, маскам и халатам. Вдобавок следует ограничить оборот гигиенических средств, таких как мокрые салфетки для протирания рук, заключают авторы статьи, опубликованная в журнале Science Translational Medicine..







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100