Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/08/2018, в 18 ч. 58 мин., 537 просмотров

В Якутии нашли остатки новых древних зверей

Судя по новым палеонтологическим находкам, экосистема Якутии во времена динозавров практически «законсервировалась» и не менялась в течение 40 миллионов лет.

Палеонтологи из Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и ряда других российских научных центров описали вместе с коллегами из Германии два новых рода млекопитающих, которые жили на Земле в начале мелового периода, около 120 миллионов лет назад. Их остатки среди многих других находок у ручья Тээтэ в Сунтарском районе Республики Саха. Здесь, кстати, уже находили кости динозавров, однако место все еще считается недостаточно изученным.

Млекопитающих получили имена Khorotherium yakutensis и Sangarotherium aquilonium. В первом названии упоминается Якутия, а также деревня Хоро, жители которой, как отмечают исследователи, в течение нескольких лет участвовали в раскопках на местонахождении динозавров Тээтэ. Второго зверька назвали в честь сангарских серий – геологического слоя, в котором нашли кости, а его видовое имя aquilonium переводится с латыни как «северный».

 

Оба примитивных зверька чем-то напоминали современных землероек, впрочем, землеройкам они не родственники. По словам Павла Скучаса, специалиста по мезозойским позвоночным и доцента СПбГУ, «K. yakutensis и S. aquilonium принадлежат двум группам примитивных млекопитающих – эутриконодонтам и докодонтам. У первых зубы были похожи на маленькие трезубцы – три их вершины стоят в одну линию, это очень примитивное строение. А вот докодонты свои зубы попытались усложнить: у них больше бугорков и есть жевательная поверхность».

Питались оба вида насекомыми, вели достаточно активный образ жизни, но где они жили – на земле, в воде или в кроне деревьев – сказать пока сложно: палеонтологи обнаружили не целые скелеты, а несколько фрагментов челюстей с зубами, причем самая большая находка в длину составляет всего около пяти миллиметров. С лица земли вся эта древняя ветвь зверей исчезла еще в меловом периоде – скорее всего, их вытеснили более развитые плацентарные млекопитающие.

Территории, где нашли остатки зверей, во времена динозавров располагались близко к северному полюсу. Для исследователей здесь открывается целое окно в полярный мир мелового периода, о котором пока известно немногое. Отличалась ли местная фауна от той, что обитала в южных регионах? Какой здесь был климат? Как на животных влияли полярный день и полярная ночь? Хотя палеонтологам еще только предстоит ответить на все эти вопросы, найденные остатки уже помогли узнать кое-что новое.

Как говорит Павел Скучас, «примитивные млекопитающие, которых мы нашли в меловых отложениях – фактически "живые ископаемые" своего времени. Считается, что между юрским и меловым периодами произошло достаточно серьезное вымирание, когда погибло немало видов. Наши находки, а также последние исследования коллег позволяют предположить, что на территории Сибири глобальной смены фаун и перестройки экосистем не было. Здесь не происходило никак фатальных событий в течение примерно 40 миллионов лет – а это очень много. Для сравнения: первые люди появились на Земле около 2,5 миллиона лет назад».

Павел Скучас также отметил, что климат во времена динозавров на территории современной Якутии был, скорее всего, умеренный и без заморозков, однако чуть более прохладный, чем в Западной Сибири. Палеонтологам здесь не попалось ни одной кости древних крокодилов – видимо, для них такая погода была не самой комфортной. Зато тут обитали и ящерицы, и амфибии, и млекопитающие, и черепахи, и разнообразные динозавры. Именно на их поиски исследовательская группа отправится к ручью Тээтэ во второй раз: экспедиция стартует уже в конце июля.

Подробно результаты исследований описаны в PLoS ONE.

По материалам пресс-службы СПбГУ







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100