Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/08/2018, в 15 ч. 20 мин., 538 просмотров

Шпионские приемы позволили победить шершней-убийц

«Жучки», привязанные к насекомым, указали на их логова / Фото: Питер Кеннеди

Английские ученые нашли новый способ массово уничтожать азиатских шершней — завезенный из Азии в Европу вид, представители которого губят целые ульи местных медоносных пчел. Технология позволяет быстро находить гнезда шершней даже в самых неприметных местах.

Для того, чтобы находить гнезда азиатских шершней, специалисты из английского Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства изобрели технологию в стиле Джеймса Бонда. Впервые «иностранцы» появились в Европе более десяти лет назад (во Франции — в 2004, в Великобритании — только в 2016 году) и уже успели зарекомендовать себя как смертельного врага пчеловодов и самих опылителей. «Азиаты» охотятся на пчел, убивают и утаскивают в гнезда в качестве пищи для своих личинок. Чтобы находить источники распространения шершней, ученые начали крепить к отдельным насекомым крошечные датчики, которые позволяют отслеживать шершней до их жилищ. Вес миниатюрного передатчика - всего 0,2 г: к шершню он прикрепляется с помощью нити и точно отслеживает перемещения насекомого. Как подчеркивает один из авторов разработки, профессор Джульетт Осборн из Университета Эксетера, крайне важно найти гнезда шершней в начале сезона — они очень быстро создают новые гнезда и колонии. Азиатские шершни встречаются и в России — правда, не в центральной части, а на юго-востоке — в Приморском крае.

Комментирует президент Российского Национального союза пчеловодов Арнольд БУТОВ:

«То, что придумали англичане — дорогое удовольствие, но в Англии поддержке пчеловодства уделяется большое внимание. Государство выделяет на это субсидии, специальные группы биологов определяют причины болезней и гибели пчел. У нас деньги не выделяются даже на поддержку пчеловодства: эта отрасль существует сама по себе, за счет отдельных инициативных людей. Но если не будет пчел — не будет опыления, а если не будет опыления — исчезнут многие виды растений, которые создают условия для появления слоя органических удобрений, благодаря которому хорошо растут деревья и кустарники. Сама по себе идея англичан хороша: главный биологический враг пчел — это именно шершень. Шершни часто нападают на ульи - особенно на молодых пчел, на первом облете, и убивают их. У пчеловодов есть много средств борьбы с шершнями: например, иногда их гнезда заливают крутым кипятком, или берут большие бутылки и заливают в них чуть прокисшее варенье и медовую воду — так ловят шершней и ос (осы — тоже враги пчел, они разоряют ульи, воруют мед и заносят в улей заразу). Впрочем, это «народные» методы, а вот английская технология основана на техническом прогрессе».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100