Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2018, в 16 ч. 59 мин., 482 просмотров

Города ЦФО вошли в число аутсайдеров по борьбе со стихийными свалками

На несанкционированные свалки мусоровозы заезжают каждые 10-15 минут, сбрасывая бытовые и строительные отходы. Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Где незаконные скопления мусора убирают оперативно, а где оставляют лежать до лучших времен, выяснили активисты Общероссийского народного фронта. Они составили интерактивную карту свалок, направили обращения в местные органы власти и проследили за реакцией. Среди тех, кто успешно воюет с мусором, оказался Тамбов. В хвосте рейтинга плетутся Вязьма в Смоленской области и Бологое - в Тверской.

Генеральная уборка

Исследование было проведено в рамках исполнения президентского указа о национальных целях и стратегических задачах развития РФ - предполагается, что до 2024 года в границах городов удастся ликвидировать все выявленные несанкционированные свалки. Эксперты ОНФ брали во внимание лишь те населенные пункты, которые попали на интерактивную карту (http://kartasvalok.ru), действующую полтора года. Отметили только лидеров и аутсайдеров - "середняков" специально решили не хвалить и не клеймить позором.

По словам координатора проекта "Генеральная уборка" Дмитрия Миронова, в десятку передовиков по борьбе со свалками попало пять региональных центров и пять небольших городов:

- Лучшим стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты обнаружили 71 свалку, но 69 из них уже ликвидировано, а две находятся в работе. Второе и третье места за Татарстаном (Нижнекамск и Бугульма), далее идет столица Алтайского края - Барнаул. Пятое место у Тамбова, там убрано 22 из 24 обнаруженных нами свалок. Также в топ вошли Якутск, Ханты-Мансийск, поселок Килемары в Республике Марий Эл, Альметьевск в Татарстане и Псков.

На последнее место угодил Тобольск (Тюменская область), где власти пока смогли уничтожить всего одну из 32 выявленных свалок. Над ним в списке расположились Чебоксары, Первоуральск (тамошние опасные свалки ОНФ вынес в особую категорию), Вязьма (Смоленская область) и Бологое (Тверская область).

- Наша цель в первую очередь в том, чтобы выявить максимальное число нелегальных свалок в населенных пунктах и сделать все для того, чтобы к их ликвидации чиновники не подошли формально, - подчеркнул Миронов. - В масштабах страны мы зафиксировали 14210 городских свалок. Отрадно, что 6545 из них (около 46 процентов. - Прим. "РГ") на данный момент ликвидировано, по 5975 направлены обращения в органы власти. Будем добиваться того, чтобы "наши" свалки обязательно попали в отчет Минприроды РФ и были рекультивированы.

По его словам, накануне в министерстве заявили, что в черте городов обнаружено 191 крупное место складирования мусора. Между тем "фронтовики" насчитали 1741 свалку размером свыше 200 квадратных метров, 514 "серых" полигонов и 11955 стихийных свалок небольшого размера.

30 мусоровозов за день

В Брянской области с момента запуска интерактивной карты ликвидировано 43 процента отмеченных на ней свалок - 115 из 266. До сих пор не решена проблема крупнейшей стихийной мусорки в столице региона: в балке на улице Фабричной скопилось около 200 кубометров ТКО. Овраг находится в исторической части города близ Чашина кургана, на котором возник Брянск. "Многочисленные обращения в органы власти, местного самоуправления и контрольно-надзорные ведомства эффекта не дали. По словам чиновников, для уборки оврагов нужна спецтехника, которой в распоряжении города нет", - сообщили местные "фронтовики". Они рекомендовали мэрии изучить опыт других регионов, где подобные проблемы успешно решаются.

Важно сделать все для того, чтобы к ликвидации нелегальных свалок чиновники не подошли формально

В Воронежской области, по последним данным, силами общественников выявлено более 100 стихийных свалок, восемь из которых являются крупными, отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Василий Попов: "Убрано пока около 30. То есть деятельной реакции властей на наши обращения не последовало".

Так, на территории бывшего предприятия в Железнодорожном районе Воронежа обнаружился стихийный полигон для захоронения коммунальных отходов. Местные жители уверяют, что мусор и спиленные аварийные деревья складируют на улице Землячки, 29 более десяти лет. Свалка находится рядом с местом отдыха, у озера Голубого. Неподалеку - жилые дома и социальные учреждения.

"Особенно тяжело летом, когда невыносимый запах разносится по всей округе. Мусор часто загорается. Из-за едкого дыма невозможно открыть окна, болеют дети. При сильном ветре пакеты летят во все стороны. Мы неоднократно просили власти хоть как-то повлиять на ситуацию, но самовольное захоронение отходов продолжается. В течение дня на полигон приезжает около 30 мусоровозов", - сказано в жалобе, которую получил регштаб ОНФ.

Штраф для "стрелочника"

В ходе проверки факты подтвердились. Как рассказали активисты, "полигон" занимает около 20 гектаров, каждые 10-15 минут туда заезжают мусоровозы, сбрасывают бытовые и строительные отходы, картонную торговую тару, деревянные паллеты. На свалке работает специальная техника и дежурят люди, с которыми водители мусоровозов расплачиваются наличными.

- Сотрудники соседних предприятий сообщили, что ранее в этом месте добывался песок для строительства автодороги М-4 "Дон". Когда карьер был закрыт, его начали использовать в качестве несанкционированного полигона, - пояснили в воронежском штабе Общероссийского народного фронта. - В июне там произошло крупное возгорание, силами пожарных справиться с огнем не удалось, пришлось привлекать технику завода, чтобы не пострадали цеха. Свалка до сих пор дымит. По информации с публичной кадастровой карты, участок, где идет стихийное захоронение отходов, относится к землям населенных пунктов. Вид разрешенного использования - для размещения производственных зданий. Право собственности на участок не зарегистрировано, поэтому по открытым источникам установить "владельца" стихийного полигона сложно. Необходимо участие правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Захоронение отходов без защитного экрана может привести к загрязнению токсичными веществами грунтовых вод и озера Голубого. Общественники направили обращения в региональное правительство, администрацию Воронежа и надзорные органы, требуя закрыть свалку.

- Сейчас здесь наказывают штрафами лишь "стрелочников", принимающих мусор, а реальный владелец незаконного бизнеса уходит от ответственности, констатировал руководитель исполкома ОНФ в Воронежской области Олег Вельможин, добавив, что сотрудники управы Железнодорожного района получают в свой адрес угрозы расправы.

Прямая речь

Артем Екимов, председатель собрания депутатов Бологовского района Тверской области:

- В районе произошла смена руководства, и новый глава активно включился в работу по ликвидации стихийных свалок. Он пытается оперативно найти средства в нашем скудном бюджете, а также выстраивает диалог с предприятиями, индивидуальными предпринимателями по оказанию помощи в уборке несанкционированных свалок. Территория нашего района очень большая, поэтому есть определенные трудности со сбором и утилизацией бытовых отходов, но ситуация улучшается. Так, в Куженкинском за месяц убрали пять очень больших несанкционированных свалок и оборудовали места сбора и утилизации отходов.

Тем временем

Результаты исследования Роспотребнадзора о качестве воздуха в российских регионах возмутили курских экспертов. Дело в том, что в рейтинге ведомства область замкнула первую пятерку субъектов с максимально загрязненной атмосферой. В регионе эти результаты поставили под сомнение. По словам руководителя управления Росприроднадзора по Курской области Галины Писаревой, в области нет ни литейных, ни металлургических предприятий, то есть таких, чтобы Курск относился к зоне повышенного экологического внимания. Начальник Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Потапов отметил, что контроль качества атмосферного воздуха в области проводят лишь на четырех постах, один из которых расположен в областном центре в районе Аккумуляторного завода. Повышение загрязняющих веществ там действительно отмечалось в начале прошлого года, что, скорее всего, и повлияло на выводы экспертов и положение в рейтинге.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100