Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2018, в 10 ч. 44 мин., 317 просмотров

Ученые разрабатывают методику оценки экосистемы Арктики на основе данных о белых медведях

Они также проводят гормональные, генетические и другие исследования, которые позволяют понять, чем питается животное © Лев Федосеев/ТАСС

Проект изучения белых медведей, проводимый РАН, позволит оценить состояние экосистемы Арктики и угрозы ей. Как сообщил в среду в пресс-центре ТАСС Санкт-Петербурга Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева РАН, сегодня ученые приступили к выработке методики, которая позволят связать данные по популяции медведей с другими составляющими арктической экосистемы.

"Стоящая перед нами задача в том, чтобы найти коррелянты (параметры взаимосвязи), показывающие связь между состоянием экосистем и животными, которые являются индикаторами экосистемы, такими, как белый медведь", - сказал ученый.

Он сообщил, что программа РАН по изучению белого медведя стартовала с 2010 года. Для изучения медведей и их поведения на них крепят ошейники с датчиками, по которым отслеживают перемещение животных. Также в институте по итогам экспедиции проводятся гормональные, генетические, изотопные и другие исследования, которые позволяют понять, чем питается медведь, как адаптируется в изменениям климата.

В последние годы удалось получить много новых сведений. Так, были получены данные о росте чукотско-аляскинской популяции. Последняя экспедиция, в которой вместе с учеными принимали участие журналисты Ассоциации арктических СМИ, обнаружила медведей с хорошим подкожным слоем жира, что говорит о достаточной кормовой базе. Однако пока нет четкой методики, позволяющей установить однозначную связь между составляющими экосистемы, по этим признакам пока нельзя однозначно судить о хорошем состоянии экосистем, отметил ученый.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100