"Стоящая перед нами задача в том, чтобы найти коррелянты (параметры взаимосвязи), показывающие связь между состоянием экосистем и животными, которые являются индикаторами экосистемы, такими, как белый медведь", - сказал ученый.
Он сообщил, что программа РАН по изучению белого медведя стартовала с 2010 года. Для изучения медведей и их поведения на них крепят ошейники с датчиками, по которым отслеживают перемещение животных. Также в институте по итогам экспедиции проводятся гормональные, генетические, изотопные и другие исследования, которые позволяют понять, чем питается медведь, как адаптируется в изменениям климата.
В последние годы удалось получить много новых сведений. Так, были получены данные о росте чукотско-аляскинской популяции. Последняя экспедиция, в которой вместе с учеными принимали участие журналисты Ассоциации арктических СМИ, обнаружила медведей с хорошим подкожным слоем жира, что говорит о достаточной кормовой базе. Однако пока нет четкой методики, позволяющей установить однозначную связь между составляющими экосистемы, по этим признакам пока нельзя однозначно судить о хорошем состоянии экосистем, отметил ученый.