Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2018, в 20 ч. 47 мин., 404 просмотров

Росгидрометцентр: Глобальное потепление увеличит площади пахотных земель РФ

Дмитрий Киктёв. © / Фото: Полина Наседкина / АиФ

В «АиФ» состоялась пресс-конференция и.о. директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктёва.

В рамках мероприятия главный метеоролог страны рассказал о некоторых особенностях лета — 2018.

Июнь в России

Температура 

Прошедший июнь в Сибири стал самым жарким в истории регулярных метеонаблюдений в стране, т.е. с 1891г. (прошлогодний июнь там также относится к экстремально жарким). Аномалии местами превысили +8º. В некоторых районах столбики термометров вплотную подходили к сорокоградусной отметке, неоднократно устанавливались новые рекорды тепла.

В других регионах страны тепло и холод в течение месяца сменяли друг друга. Так, на европейской территории и на Урале холодная погода (вплоть до заморозков) в первую и вторую декады сменилась жарой в третью. На юге столбики термометров поднимались выше отметки +40°. В результате, если в Центральном регионе и, особенно на юге ЕТР, жара пересилила холод (аномалии среднемесячной температуры здесь положительные), то на большей части Поволжья и на Урале холод в среднем за месяц взял верх над теплом.

Холоднее обычного было на юге Дальнего Востока, а на севере прохлада, а порой и заморозки, и тепло попеременно сменяли друг друга, и в итоге средняя температура месяца расположилась на третьей строчке самых высокоранжированных значений с 1891г.

В целом же по России прошедший июнь следует отнести к теплым. Его средняя температура замыкает первую пятерку самых высоких значений с 1891г.

Осадки

На ЕТР только на севере атмосферных осадков в июне оказалось в норме, а местами и более нее. Далее к югу дождей было совсем мало, а местами они и вовсе не наблюдались за весь месяц. Иногда редкие дожди были очень сильными. Так, в Центральной России в конце первой декады дожди местами носили проливной характер, а в Краснодарском крае то же наблюдалось в начале третьей декады. Тогда за сутки выливалось до 60мм дождя. В начале месяца на северо-востоке Приволжского федерального округа еще можно было наблюдать снег, сыпавший с неба. В некоторых районах юга страны (Волгоградская и Ростовская обл., республики Крым и Калмыкия) имеет место засуха.

Где дождей оказалось много, так это Урал. Местами здесь нормы превышены в 1.5-2.0 раза и более.На большей части Сибири осадков было немного. Только в Иркутской обл. и Забайкалье они составили норму, а также на Таймыре, причем здесь еще шел снег.

Изобилие осадков пришлось на юг Дальнего Востока. Они не покидали регион всю вторую половину месяца. Здесь нормы осадков местами превышены в 2 раза. За сутки на землю выливалось более 50мм небесной влаги. На севере региона сухая погода царила в Якутии и на Колыме.

Глобальная температура июня — 5-ая среди самых высоких (NOAA). 

Глобальная температура периода с начала года (январь-июнь 2018)

Средняя глобальная температура поверхности суши и океана за январь-июнь 2018 года составила 0,77°C, что выше среднего значения за 20-ый век (13,5°C). Это четвертое значение по величине глобальной температуры суши и океана за январь-июнь в 1880-2018 годах.

По данным Службы климатических изменений (Коперника) Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды июнь на планете стал вторым самым теплым в истории, Период с начала года (первое полугодие) самое теплое среди лет, когда наблюдалось явление Ла-Нинья.

ЭНЮК: нейтральные условия, вероятность развития Эль-Ниньо возрастет до 65 % осенью и 70 % зимой 2018-2019.

Средняя за месяц площадь морского льда в Арктике была на 9,0 % ниже среднего показателя 1981-2010 гг., что соответствует четвертому значению среди самых малых. Однако в восточной части залива Гудзона морского льда было больше среднего. Средняя за месяц площадь морского льда в Антарктике была на 3,8 % ниже среднего, это восьмой результат среди самых малых. Образование льда в Антарктике шло со скоростью, превышающей средний показатель в июне, поэтому к концу месяца площадь морского льда приблизилась к норме. (NSIDC/NOAA)

В стратосфере продолжала усиливаться восточная фаза КДЦ.

Аномалии на Северном полушарии в первой половине лета

— рекордные дождив начале июля на западе Японии, сильная и продолжительная жара.

— очень жаркая погода на Ближнем Востоке (28 июне ночью в Курият, к югу от Маската, на побережье Омана зафиксировано 42,6°

— В Уаргле, в пустыне Сахара в Алжире, 5 июля зарегистрирована максимальная температура 51,3 ° C

— Станция Фёрнс Крик в национальном парке Долина Смерти в Калифорнии, США, зафиксировала температуру 52,0 ° C 8 июля

— в Квебеке волна тепла стала причиной десятков смертей, в то же время в Восточной Канаде было до −1° и шел снег. 

— жаркая погода продолжительное время наблюдается в Скандинавии, температура достигает 33-34°.

Москва

В Москве средняя за июнь температура воздуха +17.3°, аномалия +0.8°. Холодная погода в первую (аномалия среднедекадной температуры −2.9°) уступила место сначала примерно норме во вторую (аномалия +0.9°), а затем и сильной жаре в третью декаду (аномалия +4.3°).

В Москве выпало 56мм дождя или ¾ от нормы. Напомним, что прошлогодний июнь в столице был очень «мокрым». Тогда осадки превысили норму в 2 раза.

Июль за 29 прошедших дней средняя температура 20,5°, при норме 18,0° (1961-1990 гг.) (19,1 1981-2010 г.) Осадков выпало 92,2 мм, при норме 94 мм. (85 мм, 1981-2010 г.)

Июль

Европейская часть

Примеры: Мурманск 5 дней с температурой выше 30°, обновлены 3 рекорда максимальной температуры. Жаркая погода с температурой на 7° и более градусов выше нормы наблюдалась в Карелии. 

В Черноземье и южных округах прошли сильные ливни, когда за короткое время выпадало до 50-70 мм осадков.

15 июля в Волгоградской области на мс Волгоград в период 15 час 40 мин — 16 час 40 мин прошел очень сильный дождь (до 70 мм), гроза, град (диаметр до 11 мм). Норма июля — 35 мм.

В Сочи 15 июля выпало 78 мм осадков, в Краснодаре 16 июля — 64 мм, в Ставрополе 6 июля 50 мм.

Самый интенсивный дождь прошел 24 июля в Воронежской области (Каменная Степь) — до 101 мм за 3 часа 35 мин. Это небольшой город. Большими последствия были в крупных городах, в которых большое количество асфальта и недостаточно мощная ливневая канализация.

Причиной продолжительного периода неустойчивой погоды на юге и в центре Европейской России стал высокий малоподвижный циклон. Его антипод, высокий антициклон, располагается на севере региона. Такая дипольная структура воздушных потоков обеспечивает характерные особенности погоды середины лета. На севере преобладает очень теплая, или даже жаркая погода, с дефицитом осадков и высокими индексами пожарной опасности — в Мурманской и Архангельской областях, Карелии, Коми, на востоке Вологодской области. На юге и в средней полосе очень активны конвективные процессы. Образующиеся высокие конвективные облака там же проливаются сильными ливнями в сопровождении гроз и местами града. И затем все это циклически повторяется.

Схема развития синоптических процессов над Европейской Россией в июле 2018 г.

Азиатская часть

Аналогичный процесс происходил и в азиатской части России, когда в Якутии теплая и сухая погода способствовала высокому классу пожарной опасности, а в Забайкалье и на юге Дальнего Востока шли сильные дожди и отмечались дождевые паводки. Свой вклад также внесли активный дальневосточный муссон и тайфуны с северо-запада Тихого океана, остатки которых, проходили по территории Китая и приносили теплый и влажный воздух в эти регионы.

Снег в Норильске

В середине июля в Норильске шел мокрый снег. Причиной значительного похолодания стало вторжение на Таймырский полуостров арктических воздушных масс. Тем не менее временного снежного покрова не образовалось, снег таял, попадая на землю. При этом это необычное явление для середины июля на Севере случается не так уж редко — раз в восемь — десять лет. И уж тем более он может отмечаться в июне и августе. Даже на европейском Севере заморозки могут наблюдаться в течение всего лета.

Прохладная погода в 3-ей декаде отмечалась на юге Западной Сибири и Урала. Например, в отдельные ночи температура понижалась до 5...10°, в Кургане было 5-6°, там обновились ночные минимумы. Это способствовала та же тропосферная ложбина, протянувшаяся из Арктики через северо-запад Якутии, Красноярский край — на юго-запад к Казахстану. 

Тропические циклоны на северо-западе Тихого океана

На северо-западе Тихого океана в 2018 году к этому времени уже образовалось 12 тропических циклонов (норма 9), 4 их которых стали тайфунами. 

В июле образовалось 6 тропических циклонов (норма 4-5), из них 2 тайфуна. Еще один тайфун Прапирун, образовавшийся в конце июне, продолжал действовать и в начале июля. Только один циклон заполнился над океаном, остальные — вышли на сушу. От них пострадали Япония, Корея, южный и восточный Китай, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Лаос, Мьянма. Остатки сильного тропического шторма Ампил способствовали сильным дождям в Амурской области, в Хабаровском крае и на севере Приморского края.

Это только начало активной фазы сезона тайфунов. Как правило пик сезона на северо-западе наблюдается в августе (норма 5,2); в сентябре (норма 4,8).

Агрометеорологическая ситуация

На ЕТР погода в июле была неустойчивой. В 1-й половине месяца она была теплой, с отдельными холодными, а на юге — с отдельными жаркими днями. Во 2-й половине месяца практически на всей ЕТР преобладала жаркая погода, особенно в Южном, С-Кавказском ФО и на большей части территории Приволжского ФО, где максимальная температура воздуха повышалась до 30...36°, в крайних юго-восточных районах территории (юго-восток Приволжского, большая часть Южного и Северо-Кавказского федеральных округов) до 38...40°. Среднесуточная температура воздуха в основном на 3-6° превышала норму.

Особенностью июля можно назвать частые и сильные ливневые дожди, которые прошли во 2й — начале 3й декадах июля в ЦЧ-районе, большей части Южного, в ряде районов Северо-Кавказского и местами в Приволжском ФО, где 1я половина июля была очень сухой. В этих районах до середины июля продолжалась сильная атмосферная засуха, достигавшая критериев ОЯ, которая на многих полях сочеталась с почвенной засухой (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы понижались до 3-7 мм, местами он полностью пересыхал, в метровом — до 50 мм и менее), что крайне негативно отразилось на формировании урожая зерновых, особенно яровых колосовых. На части полей в этих районах из-за засушливых условий у яровых зерновых культур наблюдалось преждевременное пожелтение, засыхание листьев и стеблей, сформировался мелкий колос и отмечалась повышенная щуплость зерна. 

Дожди в июле были в основном ливневого характера и выпадали весьма неравномерно. Во многих пунктах суточный максимум осадков составлял 35-45 мм. Местами дожди и переувлажнение почвы вызвали полегание зерновых культур, что будет затруднять уборку. Особенно сильными дожди были в ряде районов центральных черноземных областей, в отдельных северных районах Ростовской, Волгоградской областей. В отдельных пунктах Белгородской, Курской, Смоленской, Калининградской, Ростовской областей и Республики Татарстан, по данным на 25 июля, выпало 120-167 мм осадков, что в 1,5-2,5 раза превышает месячную норму. Так, даже среднее по области количество осадков в Белгородской области, например, составило 132 мм, что наблюдается впервые за период с 1945 года. 25 июля в этой области в связи со сложными погодными условиями (частые дожди и длительное переувлажнение почвы) в период уборки зерновых была объявлена чрезвычайная ситуация. В то же время дожди в ряде этих районов пополнили влагозапасы в почве и улучшили условия для формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур.

Следует отметить, что в связи с преобладанием жаркой погоды в южной половине европейской части России и в июне (температура воздуха в среднем за месяц превышала норму на 2-3°) озимые зерновые культуры достигли полной спелости значительно раньше, чем обычно; уборка их началась на две недели раньше средних многолетних сроков. Сейчас уборка озимых, преобладающих в этих районах, практически заканчивается. Началась уборка уже и в южных районах нечерноземной зоны (к югу от Тулы, Рязани и Саранска), где созрели не только озимые, но и яровые зерновые культуры ранних сроков сева.

В Уральском и Сибирском федеральных округах агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых культур в июле были хорошими и удовлетворительными.

Росгидромет составил прогноз валовых сборов зерна. Из-за неблагоприятных условий погоды (засуха) в июне и первой половине июля значительное снижение урожайности зерновых культур ожидается в ряде юго-восточных районов европейской территории (см. вышесказанное). В целом по Российской Федерации валовой сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается примерно на 2-4% меньше среднего за последние 5 лет и на 15-20% меньше рекордного урожая, полученного в России в 2017 году.

Гидрологическая ситуация

На ЕТР низкая водность отмечается на отдельных реках северо-запада. Так, в Новгородской области в период с 31 июля по 6 августа уровень воды на р.Мста в районе д. Девкино будет находиться в пределах неблагоприятно низкой отметки, затрудняющей работу речного транспорта.

Кратковременное повышение уровня воды (на 0,2-1,0 м в отдельные сутки) наблюдалось на некоторых реках Алтайского края, Кемеровской и Иркутской областей, Республики Тыва, юга и центра Красноярского края; на Енисее у г.Кызыл затоплена пойма на глубину 47 см.

По состоянию на 31 июля на Амуре гребень паводка проходит среднее течение реки у села Ленинское (Еврейская автономная область — ЕАО). Ниже по течению реки, от с.Ленинское в ЕАО до с. Богородское в Хабаровском крае, наблюдаются подъемы интенсивностью 13 — 21 см/сутки. 

На Амуре у сел Нагибово, Ленинское (ЕАО) уровни воды на 64-117 см выше отметок категории НЯ. В Ленинском районе ЕАО подтоплены дороги местного значения, сенокосы, пастбища, посевы (более 200 га). Пойма Амура на участке с.Кумара в Амурской области до с. Троицкое в Хабаровском крае затоплена на глубину 0,1-2,0 м.

В бассейне Амура остаются затопленными на глубину 0,1-1,2 м также поймы рек Зея, Томь, Завитая — Амурская область, Биджан, Большой Ин — ЕАО, Уссури у с.Новосоветское, Подхоренок, Хор, Кия, Кур, Тунгуска, Амгунь в верхнем течении — Хабаровский край. В районе населенного пункта Лазо поймы рек Хор, Кия затоплены на глубину 0,4-0,7 м. 

Гребень паводка на реке Хор у пгт.Хор (приток Нижнего Амура) прошел 30 июля с отметкой 757 см (НЯ 780 см), гребень паводка на р. Кия сегодня смещается у с. Переяславка. Обеспеченность наблюдающихся максимальных уровней дождевых паводов около 20%, повторяемость 1 раз в 5 лет. Из последних лет такие паводки были в 2004,2009 гг. По сведениям гидрологов и МЧС подтоплены огороды в пгт.Хор, приусадебные участки в с. Кутузовка.

На Амуре у г. Хабаровска пойма затоплена на глубину 1,1 м, подтоплены подходы к дачным участкам на левобережных островах, в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 25-30 см. 

Предупреждение. На Амуре у с.Нагибово в течение ближайших двух суток ожидается спад воды на 10-20 см, а у с. Ленинское — подъем на 15-30 см до отметки 820-830 см (ОЯ 850 см).

В ближайшие 5-7 дней водный режим рек бассейна Амура будет зависеть от режима дождей. На отдельных реках имеется вероятность формирования дождевых паводков без угрозы хозяйственным объектам. 

На Верхнем Амуре почти повсеместно отмечается понижение уровня воды в реках; гидрологическая обстановка постепенно нормализуется. 

Температура воды в Москве-реке у г.Звенигород 21º.

«В целом тенденции последних лет таковы, что можно констатировать: планета движется к потеплению, что уже в ближайшие годы будет способствовать снижению площадей вечной мерзлоты на территории России и, как следствие, увеличению пахотных земель», — заключил Дмитрий Киктёв.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100