Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2018, в 18 ч. 56 мин., 415 просмотров

Тревожность у обезьян передается по наследству

Ученые связали интенсивность стрессовых реакций с активностью в лимбической системе мозга и показали, что она наследуется.

По современным представлениям, расстройства тревожного спектра встречаются у каждого пятого человека. Вместе с тем, природа их часто остается плохо изученной, что сдерживает и возможности лечения. Частично тревожность наследуется через повышенную активность определенных областей лимбической системы мозга.

Это показали недавние эксперименты с обезьянами, результаты которых представлены в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.

Профессор Висконсинского университета Нед Калин (Ned Kalin) и его команда ставили эксперименты на 378 макаках-резусах обоих полов. Они оценивали интенсивность стрессовых реакций и уровень кортизола, «стрессового гормона», в крови молодых животных в ответ на появление в вольере незнакомца, который демонстративно избегал зрительного контакта с ними. Это позволило выяснить индивидуальную склонность к тревожности для каждой макаки.

Кроме того, каждую обезьяну анестезировали и помещали в томограф, чтобы исследовать активность различных областей их мозга. И действительно: у резусов, демонстрировавших повышенную интенсивность стрессового ответа, наблюдаются особенности и в мозговой активности. Ключевые различия касались частей лимбической системы – конечной полоски и центрального ядра миндалины, вовлеченных в стрессовые реакции типа «бей или беги». 

Повышенная активность в одной коррелировала с высокой активностью второй, и, как показал генеалогический анализ, эта «возбудимость» передается по наследству. Впрочем, стоит помнить, что наследуемые факторы, включая свойства лимбической системы, определяют далеко не все, в том числе и что касается тревожности.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100