Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2018, в 17 ч. 55 мин., 422 просмотров

На Байкале приступили к испытанию технологии по обезвреживанию отходов БЦБК

У въезда на территорию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината © Николай Рютин/ТАСС

Холдинг "Росгеология", назначенный правительством РФ оператором по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), приступил к испытанию на площадке новой технологии по обезвреживанию этих отходов. Об этом во вторник журналистам сообщил генеральный директор холдинга Роман Панов.

"Мы ведем работы по опытно-промышленной эксплуатации. Те проектные решения, которые были подготовлены ранее, не имеют технологических условий для их реализации. Мы рассчитываем, что в октябре этого года сможем направить доработанный проект на экспертизу", - сказал он.

По словам Панова, предложенная технология позволяет работать на площадке при температуре до минус 40 градусов, поэтому приступить непосредственно к рекультивации можно будет до конца текущего года.

Как пояснил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, апробирование новой технологии рекультивации отходов БЦБК предполагает дополнительное соглашение, подписанное между регионом и госхолдингом 23 июля. Ее преимущество заключается в возможности отделения шлам- лигнин от воды и вредных примесей, что ведет к снижению класса опасности лигнинного вещества до уровня, позволяющего его складировать на обычных полигонах ТБО.

Байкальский ЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было озвучено в феврале 2013 года, с сентября того же года прекращена варка целлюлозы. На картах- накопителях БЦБК - порядка 6,5 млн т шлам-лигнина - вещества, которое выделяется при производстве целлюлозы.

В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с холдингом "Росгеология" на рекультивацию отходов БЦБК. Стоимость контракта - 5,9 млрд руб., сроки работы по рекультивации - до 2021 года. В конце мая сообщалось, что холдинг получил всю разрешительную документацию и паспорта объектов, необходимые для начала работ по ликвидации накопленного экологического ущерба.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100