Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/07/2018, в 10 ч. 11 мин., 475 просмотров

Утилизация мусора: в Японии решили эту проблему, использовав опыт СССР

Школьники собирают металлолом. 1969 г. © / Май Начинкин / РИА Новости

Уборка и переработка мусора в Японии - это и искусство, и наука, и культура одновременно. А мы так можем?

Не разделил - штраф заплатил

Горы мусора возле автобусных остановок за городом, свалки в канавах, мусор вдоль дорог в России вызывают негодование, брезгливость - короче, всё что угодно, но не удивление. Зато удивили японские болельщики на чемпионате мира по футболу, убиравшие на трибунах за собой и остальными. Справедливости ради скажем, что поразились «чистюлям» не только наши сограждане, но и многие иностранцы. И... стали делать то же самое.

Сами же японцы никак не могли взять в толк, чем других так удивляет их стремление к чистоте. В Японии уборка мусора, его переработка и профессия «мусорщика» считаются престижными и уважаемыми. А просто выкинуть что-то ненужное в помойку для любого японца - вещь немыслимая. И даже противозаконная. Пустую тару надо промыть, высушить, компактно сложить в прозрачные пакеты определённого вида. Отдельно пищевые отходы, опасные и т. д. Даже цветные металлы и железо японцы добывают в основном из мусора. Отслужившие своё плееры, мобильные телефоны, телевизоры и прочее старьё в Японии не хлам, а ценный ресурс. Из пластика делают новые бутылки, контейнеры и даже... одежду. Форма олимпийской сборной Японии будет изготовлена как раз из такого пластикового мусора. Стекло перерабатывается почти всё: светлые и тёмные бутылки опять превращаются в ёмкости, а цветное крошится и используется для прорезиненного дорожного покрытия, тротуарной плитки.

«Опыт Японии в области обращения с отходами складывался годами, - объясняет завкафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН, кандидат химических наук Марианна Харламова. - Мусор обязательно делится на сгораемый, несгораемый, перерабатываемый, крупногабаритный. Каждую фракцию, отдельно упакованную, забирают строго в назначенный день и час. Вывоз крупногабаритного мусора (телевизоры, холодильники, мебель и т. д.) - платный. Нужно купить талончик на утилизацию, как правило, в магазине, где продаётся аналогичный товар. За нарушение правил сортировки - предупреждения, штрафы, затем мусор перестают забирать. В России раздельный сбор - добровольные акции, практикуемые в основном в крупных городах. Чаще всего отдельно собирают пластиковые бутылки, алюминиевые банки и бумагу. Почему? А есть варианты их последующей промышленной переработки. Кстати, на экологическом факультете РУДН такая система сбора была организована студентами 5 лет назад. Но... приезжает мусоровоз и ссыпает весь рассортированный мусор в один бункер. Это дискредитирует саму идею раздельного сбора! А нужна как минимум чёткая нормативно-законодательная база и экономическая заинтересованность населения (например, платный сбор утильных фракций, как это было в СССР)».

Мусорные воры

К слову об СССР. Ведь японская сказка в виде безотходного общества - не что иное, как перенятый японцами советский опыт. Макулатуру и металлолом, пустые бутылки у нас собирали семьями, соревновались по плану сбора вторсырья между школами и предприятиями. Вот они, истоки японской антимусорной концепции. Почему же у нас это благополучно похоронили?

«Ответ простой, - продолжает М. Харламова, - нет заинтересованных сторон, потому что недостаточно хорошо развита индустрия переработки. А главный вопрос такой - кто должен платить за организацию сбора и транспортировку? Очевидно, тот, кто будет получать прибыль, то есть переработчик.

Например, в Москве и области уже существует конкуренция при сборе ПЭТФ-упаковки. За наполненные контейнеры идёт борьба, иногда их даже воруют. Всё потому, что налажена промышленная переработка этого вида отходов. Металл тоже собирают, а алюминиевые банки - вообще остродефицитный отход! На полигоне вы не найдёте ни одной! 

Проблема в основном с пластиковой упаковкой типа плёнки, пакетов, вспененного полистирола (продуктовые подложки), которые невозможно или трудно перерабатывать, особенно когда они загрязнены пищевыми отходами. Я считаю, такая упаковка должна быть запрещена к применению законодательно! Нет отхода - нет проблемы. Или увеличена материальная ответ­ственность производителя за утилизацию таких отходов - кто производит, тот пусть и платит».

А всё, что нельзя переработать, надо сжечь. Японские мусоросжигательные заводы - это высокие технологии. Большая часть - не печи, а очистительные сооружения. Так что воздух и окружающая среда не страдают, а вокруг заводов благоухают сады. Энергия, образующаяся при сжигании, используется для питания самого завода и других предприятий. И даже пепел идёт в дело - из него насыпают острова, где возводят престижные жилые районы. 

А в японских школах уборка классов, туалетов - неотъемлемая часть образования. Детей сызмальства учат заботиться о чистоте мест общего пользования. В итоге во взрослой жизни японцы следуют привитой привычке автоматически убирать за собой, где бы ни были - дома или на стадионе. «Я преподаю в университете, учу химии в школе и могу точно сказать: пока экология не станет обязательным школьным предметом, как математика и русский язык, мы будем иметь проблемы с отходами и окружающей средой! - считает М. Харламова. - Экологическая безопасность не менее важна, чем оборона страны!»

Кстати

В Норвегии перерабатывают 97% пластика. Покупая напитки, норвежцы платят сверху 1 крону за бутылку. А когда сдают пустую бутылку в автомат, он выдаёт им эту крону обратно. 1 бутылку перерабатывают 12 раз. Кто платит за это? Производители, за что освобождаются от налогов.  







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100