"Эти пожары опустошительны для ряда регионов, с долгосрочными последствиями для окружающей среды, экосистем, здоровья людей и климата", - заявила на брифинге в Женеве официальный представитель ВМО Клэр Нюллис. Вследствие пожаров, отметила она, в атмосферу попадает углекислый газ (СО2), что "способствует глобальному потеплению".
По словам Нюллис, "первозданная природа Арктики особенно чувствительна и хрупка", и потепление там происходит быстрее, чем в других регионах планеты. Частицы дыма оседают на снег и лед, и вследствие этого о солнечное излучение будет поглощаться больше, чем прежде, что ускорит потепление в Арктике. Кроме того, пожары усиливают риск таяния вечной мерзлоты, что чревато высвобождением метана, являющегося, как и СО2, парниковым газом.
Как подчеркнула Нюллис, нынешние пожары в Северном полушарии примечательны тем, что ряд из них "происходят в непривычных местах", в частности, в Скандинавии. Официальный представитель напомнила, что согласно проведенному недавно исследованию, таежные леса на Земле "горят сейчас с частотой, которой не было на протяжении 10 тыс. лет". С 70-х годов прошлого века, напомнила официальный представитель, существенно выросли частота и масштабы природных пожаров также в Южной Европе.
Как подчеркивают в ВМО, помимо непосредственного риска для жизни и здоровья людей, которые представляют природные пожары, опасны также продукты горения. В атмосферу попадают загрязнители - "смесь опасных газов и мелких частиц, способных вызывать раздражение глаз и дыхательной системы". Воздействие дыма может приводить к ухудшению работы легких, бронхитам, усугублять астму и вызывать преждевременную смерть.
По словам Нюллис, природные пожары в этом году затронули, по оценкам, площадь более 90 тыс. гектаров в Сибири, а дым от этих пожаров достиг Аляски, северо-запада Канады и, возможно, западного побережья Гренландии. В свою очередь, в Швеции зарегистрировано более 50 пожаров на 30 тыс. гектаров. В США, по состоянию на 26 июля, насчитывалось 68 природных пожаров, в основном - в западных штатах, и с начала года они охватили 1,5 млн гектаров.