Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/07/2018, в 15 ч. 38 мин., 822 просмотров

Экологичный бетон - ближайшая реальность

Иллюстрация skala16.ru

Согласно статистических данных, в мире ежегодно производится более 20 млрд. тонн бетона, основным связывающим компонентом которого выступает портландцемент. Несмотря на развитие наук и применение новых технологий, цементная промышленность продолжает занимать лидирующее место среди основных загрязнителей атмосферы. Согласно проведенным исследованиям, производители цемента ответственны за 5-6% общего годового объема парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу.

В связи с усложнившейся климатической ситуацией, сегодня, среди научных исследований, значительное место занимают разработки, способные уменьшить вредное воздействие производств, влияющих на атмосферу. Для создания экологически безопасного бетона, работы ведутся в нескольких направлениях:

  • использование новых технологий, при производстве составляющих строительной смеси, для уменьшения вредных выбросов в атмосферу;
  • экологичная замена связывающего компонента (портландцемента);
  • расширение качественных характеристик материала.

Инновационные технологии в производстве экологичного бетона

Как передаёт компания ООО «Cкала» — ЖБИ завод Казани, среди разработчиков новой формулы и расширения спектра качественных характеристик экологичного строительного материала преуспели представители многих научно-исследовательских институтов:

  1. Специалисты Канады разработали инновационный состав бетона, в котором основным связывающим компонентом смеси является диоксид углерода. Данное изобретение позволяет повысить прочность материала, уменьшить его стоимость и снизить вред, причиняемый экологии, в результате производства сырья. Экспериментально бетон нового поколения используют в процессе возведения административного здания в Атланте. Предполагается, что офисный центр площадью более 100 тыс. кв. м. будет способен поглощать СО2, в размере равном годовому потреблению углекислого газа лесом площадью 800 га.
  2. Недавнее открытие оксида графена позволило исследователям Вашингтонского государственного университета изобрести новую формулу бетона, имеющую изменения на молекулярном уровне. В новом составе строительного материала оксид графена предлагается смешивать с силикатом натрия и оксидом кальция, что ведет к образованию стойкой неорганической полимерной сетки. Новая разновидность бетона обладает высоким уровнем растяжимости, влагостойкости и прочности, что позволяет создавать из нее армирующее покрытие при укреплении старых зданий и применяться в сейсмически опасных зонах.

Использование летучей золы типов F и C в составе бетонных смесей позволит уменьшить потребности цемента, сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и не допустит превращения территорий промышленных заводов, тепловых электростанций в многовековые свалки.

  1. Органический бетон, созданный португальскими исследователями, имитирующий, по водопропускным свойствам, природный грунт, способен повысить уровень насыщения грунтовых вод и обеспечить питание зеленных насаждений в пределах мегаполисов. Ячеистый бетон обладает высокой прочностью и пропускной способностью (200 л. на м.кв за 1 минуту), способен быстро удалить воду с дорожных покрытий. Рекомендован для строительства велодорожек, тротуаров, парковок и пр.
  2. Биологический бетон, изобретенный в политехническом университете Каталонии, является разновидностью водопроницаемого бетона. В основе формулы «живого» сырья предполагается замена портландцемента на фосфат магния, что позволяет сделать материал пригодным для жизни микроорганизмов: водорослей, мха, лишайников. «Живой» бетон возможно использовать для облицовки архитектурных сооружений и повышения тепло-, шумоизоляционных свойств зданий.
  3. Исследования венгерского архитектора позволили создать инновационный тип бетонного состава — литракон. Материал, имеющий светопропускную способность, что позволяет ему выступать дополнительным источником света и экономить энергоресурсы. В литраконе 4% от общего объема занимает фиброоптическое стекловолокно. «Прозрачный» бетон имеет высокую прочность на изгиб, сжатие, износоустойчив, долговечен, что делает его подходящим для возведения высотных зданий и строительства дорог. Так, в Китае, при строительстве участка скоростной дороги Цзинаня, для зарядки электромобилей, планируется установка солнечных панелей под бетонным покрытием из литракона.

Применение инновационных технологий, для уменьшения вредных выбросов в атмосферу, при производстве цемента, нашло отражение в работах профессора Ратгерского исследовательского университета США. Ричард Риман разработал «Реактивное гидротермальное жидкофазное уплотнение» - технологию, позволяющую производить связывающий компонент бетона, без применения высоких температур. Данное изобретение позволяет закончить требуемые химические процессы, для производства цемента, при температуре до 240°С. Отсутствие высоких температур при изготовлении компонентов бетона, позволяет уменьшить количество парниковых газов, выделяемых при стандартном производстве на 70%. Исходя из количества производимого бетона в мире, новая технология позволит снизить выбросы на 2 млрд. куб. м. углекислого газа в год.

При наличии многообразия инновационных открытий в производстве бетона, все они имеют существенный недостаток — высокую стоимость. Массовое внедрение новых технологий требует проведения испытаний с учетом нагрузок и природных особенностей районов, планируемого применения материалов, разработки нормативно-технической базы. В связи с чем, сегодня, полностью заменить традиционный бетон не может позволить себе ни одна страна мира. 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100