В реке Каладан на границе Мьянмы и Бангладеш биологи обнаружили признаки биоэрозии — специфического разрушения горных пород живыми организмами. В пресных водах это явление зафиксировано впервые. «Виновником» оказался моллюск-бурильщик Lignopholas fluminalis. Он способен разрушать даже твердые силикатные породы, что редко встречается среди морских обитателей.
Ученые разработали принципиально новую тектоническую модель, которая объясняет появление моллюска-бурильщика в пресных водах Восточной Азии. По мнению специалистов, несколько тысяч лет назад моллюски-бурильщики и сопутствующее им сообщество морских организмов обитали в соленых водах в устье реки Каладан. Этот район отличается высокой скоростью поднятия земной коры. По мере тектонического подъема устье реки, где находилась скалистая гряда с бурильщиками, поднималось все выше над уровнем моря, и морские воды постепенно замещались пресными из реки. Морские моллюски-бурильщики смогли приспособиться к новой среде обитания и образовали пресноводную популяцию.
«Результаты нашей работы имеют большое теоретическое значение, поскольку наглядно объясняют, как именно морские организмы вселяются в пресные воды. Получается, что шансы на вселение наиболее высоки в пределах тектонически активных регионов. В пределах побережья Азии имеются огромные речные эстуарии, в которых протекают сходные процессы. Нередко морские вселенцы становятся опасными инвазивными видами, приносящими огромный ущерб народному хозяйству», — говорит ведущий автор исследования, врио директора Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Иван Болотов.