Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/07/2018, в 14 ч. 23 мин., 423 просмотров

Лесные пожары как источник парниковых газов

Сибирские лесные пожары выделяют в атмосферу много угарного газа.

Парниковые газы появляются не только из-за промышленного производства, сельского хозяйства, автомобилей и т. д. Одна из причин, по которой в атмосфере возрастает их уровень – лесные пожары. Речь не только о том, что деревья поглощают углекислый газ, поэтому, когда они горят, становится некому перерабатывать СО2. Парниковые газы образуются в ходе самого горения, и их получается тем больше, чем масштабнее пожар.

Исследователи из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения (ФИЦ КНЦ СО) РАН» вместе с коллегами из Института химии Общества Макса Планка оценили выбросы парниковых газов при лесных пожарах в Сибири, чтобы потом соотнести их с тем, насколько сильные повреждения получил лес. 

Для этого использовали данные дистанционного зондирования, информацию о газовом составе дымовых шлейфов и результаты наземных точечных измерений. Для анализа взяли 2012 год, особенно тяжелый в смысле пожаров: тогда из-за аномальной жары, отсутствия осадков и частых сухих гроз площадь отдельных активных зон горения леса превышала десятки тысяч гектаров, а всего на территории Сибири горело более одного миллиона гектаров леса.

В статье в журнале «Метеорология и гидрология» говорится, что при лесных пожарах сильнее всего менялась концентрация угарного газа: во время беспламенной фазы пожара, когда лес тлеет, количество CO увеличивалось почти в 30 раз. Содержание метана в воздухе поднималось в два раза. Прирост концентрации углекислого газа, который часто считают основным парниковым газом, составлял около 8%. Авторы работы также рассчитали коэффициенты выбросов парниковых газов в дымовых шлейфах таежных пожаров. При сгорании одного килограмма сухого вещества в сибирской тайге в атмосферу попадает чуть больше полутора килограмм углекислого газа, немногим больше ста грамм угарного газа и четыре грамма метана.

Выброс парниковых газов зависел от степени повреждения леса, а повреждения, в свою очередь, были связаны с типом растительности. Меньше всего страдали смешанные леса с преобладанием лиственных деревьев, а наибольший ущерб от пожара получала темнохвойная тайга: в ней очень много горючих материалов. Также удалось обнаружить взаимосвязь между количеством выделившихся газов и мощностью теплоизлучения при пожаре, которую фиксирует спутник.

В целом комплексный подход позволил свести воедино несколько параметров: от того, сколько в лесу есть горючих материалов, и от того, какие свойства у этих материалов, зависит степень повреждения леса, а чем больше повреждается лес, тем больше при пожаре выделяется тепла и тем больше парниковых газов улетает в атмосферу. Таким образом, измеряя мощность теплоизлучения по спутниковым данным, можно оценить не только количество сгоревшей биомассы и нанесенный лесу ущерб, но и поток парниковых газов в атмосферу.

Необходимо отметить, что данные по изменению концентрации парниковых газов были получены на международной обсерватории ZOTTO, о которой мы уже как-то писали. Она появилась в 2006 году в рамках совместного проекта России и Германии, и предназначена как раз для наблюдений за динамикой парниковых газов в атмосфере. 

Трехсотметровая мачта ZOTTO расположена в малонаселенной местности, на расстоянии более 600 километров от города Красноярска – так она достаточно удалена от промышленных и жилых центров, и позволяет исследовать вклад таежных экосистем в глобальный цикл углерода. На мачте на разных высотах установлены воздухозаборники, метеорологические приборы, а в лабораторном бункере у основания мачты размещено высокоточное оборудование для круглогодичного мониторинга состава атмосферы.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, Правительства Красноярского края и Красноярского краевого фонда науки.

По материалам пресс-службы ФИЦ КНЦ СО РАН.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100