Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/07/2018, в 12 ч. 20 мин., 467 просмотров

Госдума защитила заповедники от застройки

Иллюстрация greenpeace.org

25 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), которые запрещают изымать участки заповедников и национальных парков в частную собственность.

Поправки также запрещают строить на заповедных территориях федерального уровня спортивные объекты и связанные с ними коммуникации. Новые правила не распространяются на объекты, которые уже успели получить разрешения на строительство.

Кроме того, депутаты расширили полномочия инспекторов охраняемых природных территорий: им разрешили носить охотничье оружие.

«Эти меры ограничат расширение горнолыжных курортов в Сочи в ООПТ. Однако, у застройщиков остаётся лазейка: на землях заповедников по-прежнему можно выделять биосферные полигоны, где строительство по-прежнему допустимо. Мы считаем, что таких исключений быть не должно: полный запрет на строительство необходим и в нацпарках, и в заповедниках», — поясняет Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace.

Новый закон ограничит расширение горнолыжных курортов в Сочи. Однако, у застройщиков остаётся лазейка: на землях заповедников по-прежнему можно выделять биосферные полигоны, где строительство по-прежнему допустимо.

За последние несколько лет депутаты Госдумы и чиновники Минприроды предприняли множество попыток ослабить российскую заповедную систему: разрешить застройку заповедных земель, ослабить режим их охраны и менять границы под хозяйственные нужды. Только благодаря общественному протесту и сотням тысяч подписей, собранным защитниками природы, им не удалось этого добиться.

«Принятый законопроект показывает, что новый состав Комитета Госдумы по экологии, в отличие от предыдущих, настроен на продуктивную работу по охране природы. Депутаты учли мнение независимых экспертов, в том числе предложения, которые отстаивает Greenpeace, и мы открыты для дальнейшего сотрудничества с ними», — заключает Михаил Крейндлин.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100