Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/07/2018, в 19 ч. 29 мин., 640 просмотров

Минприроды России впервые разработало Методику исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху

Иллюстрация пресс-службы Минприроды России

Соответствующий проект приказа Минприроды России размещен на официальном сайте ведомства.

Методика устанавливает правила исчисления вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту окружающей среды. Она направлена на совершенствование действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды в части исчисления размера вреда окружающей среде в результате хозяйственной и иной деятельности.

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» и Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха», атмосферный воздух представляет собой жизненно важный компонент окружающей среды, охрана которого представляет собой публичный интерес, а возмещение вреда, причиненного загрязнением атмосферного воздуха, является частным случаем возмещения вреда окружающей среде.

Расчет показателя вреда, причиненного атмосферному воздуху, выполняется в случае превышения организациями установленных нормативов предельно допустимых выбросов и (или) временно согласованных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Значение показателя вреда рассчитывается как сумма произведений массы сверхнормативного выброса загрязняющего вещества и денежного показателя.

Расчет размера вреда осуществляется по каждому стационарному источнику выбросов и по каждому веществу, указанному в нормативе выброса.

Определение размера денежного показателя производится с использованием такс, которые учитывают показатели эколого-экономической оценки удельного ущерба от загрязнения атмосферного воздуха, коэффициент относительной эколого-экономической опасности загрязняющего вещества, выбрасываемого в атмосферный воздух.

При исчислении размера вреда, причиненного атмосферному воздуху применяются следующие коэффициенты:

- коэффициент, учитывающий экологический фактор (состояние атмосферного воздуха) для территорий (акваторий) Российской Федерации, на которых организациями осуществляется хозяйственная и иная деятельность;

- коэффициент особой охраны;

- коэффициент, учитывающий фактическое изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации;

- коэффициент, учитывающий выбросы в населенных пунктах;

- коэффициент очистки;

Кроме того, при исчислении размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту окружающей среды, в период действия неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) применяется коэффициент, учитывающий формирование повышенных уровней загрязнения атмосферного воздуха.

Методика не распространяется на случаи, когда причинение вреда связано с обстоятельствами непреодолимой силы.

С полной версией документа можно ознакомиться здесь.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100