Эксперты из Ланкастерского университета (Великобритания) проанализировали глобальные и региональные запасы продовольствия. В частности, они сопоставили данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) с данными о необходимых человеку питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Главный вопрос, на который попытались ответить ученые: сможем ли мы накормить растущее население Земли продуктами, которые уже производим?
Сохранение урожайности на нынешнем уровне позволит обеспечить здоровой пищей возрастающее мировое население лишь в том случае, если человечество изменит свои пищевые привычки. Чтобы в будущем обеспечить каждому человеку доступ к здоровой сбалансированной пище, потребуется не только отказаться от избыточного потребления, но и существенно пересмотреть ежедневный рацион.
По мнению экспертов, место мяса и молочных продуктов в рационе должна занять пища растительного происхождения. В том числе такие культуры, большая часть урожая которых сейчас идет на корм скота (например, кукуруза).
«Мы не считаем целесообразным кормить животных продуктами, пригодными для человека. Если общество продолжит придерживаться привычной диеты, к 2050 году потребуется увеличить объем выращиваемых съедобных культур на 119%, — отмечает один из авторов исследования Ник Хьюитт (Nick Hewitt). — Сейчас в мире на мясо-молочное производство уходит 34% урожая пригодных для человека растительных культур. Это не рационально с точки зрения обеспечения питанием большого количества людей».