Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2018, в 18 ч. 41 мин., 307 просмотров

Правозащитная организация обнаружила в Европе незаконную продажу изделий из слоновой кости

Изделия из слоновой кости незаконно продают как минимум в 10 европейских странах. Противоречащую нормам международного права торговлю обнаружила международная правозащитная организация Avaaz. Об этом сообщает The Guardian.

Представители Avaaz совершили контрольную закупку изделий из слоновой кости в Бельгии, Болгарии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании и Великобритании. Правозащитники сумели приобрести 109 предметов, которые отправили на экспертизу в Оксфордский университет. Ученые установили, что 20% образцов были изготовлены из бивней животных, убитых после 1990 г., то есть после введенного в 1989 г. ограничения на оборот на этого товара.

75% изделий оказались старше 1947 г.: такие предметы роскоши можно продавать только при наличии разрешающей документации. По словам Берта Вандера, директора Avaaz, это доказывает тот факт, что слоновая кость находится в свободном обороте по всей Европе.

"Мы должны добиться прекращения этой кровавой торговли. Каждый день продажи этих безделушек приближает тот момент, когда навсегда будут уничтожены величественные слоны",- приводит The Guardian слова правозащитника.

Ограничения на торговлю слоновой костью и изделиями из нее ввела ООН в 1989 г. Это должно было уничтожить рынок сбыта драгоценного материала, однако в 2002 г. были сделаны послабления для ряда африканских стран. За последние 29 лет запрет на торговлю бивнями поддержали не только большинство государств, но и компания eBay. Также недавно новые ограничения ввели Гонконг и Китай, которые не только потребляли большое количество слоновой кости, но и являлись странами-производителями.

В настоящее время из-за большого распространения пластмасс различного цвета, прочности и качества спрос на слоновую кость поддерживается за счет ее редкости. Изделия из бивней выступают как элемент элитного потребления. Именно забой в "сувенирных целях" стал причиной стремительного сокращения слонов во всем мире в 1980-е годы.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100