Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 15 тысяч ученых обратились к человечеству

15 тысяч ученых обратились к человечеству

25/07/2018 14:26 / 👁 1185 / Источник / Поделиться:
Более 15 тысяч ведущих ученых из 184 стран опубликовали открытое письмо ко всем жителям нашей планеты. Говоря образно, это второй том первого письма, опубликованного 25 лет назад. Тогда его подписали более 1700 ученых, среди которых были многие лауреаты Нобелевской премии. Они предупреждали: если в ближайшее время мы не примем решительных действий, то человечество ожидают серьезные проблемы, а наша планета будет "безвозвратно изуродована". Эксперты тогда назвали девять областей, вызывающих наибольшую обеспокоенность, в частности, истощение озонового слоя, сокращение лесов, климатические изменения и чрезмерный рост населения. Они призывали человечество одуматься, пока окружающей среде еще не нанесен непоправимый ущерб, - снизить выбросы парниковых газов, уменьшить использование ископаемого топлива, перестать вырубать леса и т.д. Если не принять меры, многие из наших действий поставят будущее под угрозу и настолько изменят планету, что мы не сможем вести на ней привычную жизнь, писали ученые. Главной угрозой для планеты ученые назвали глобальное потепление, вызванное деятельностью человека. Фото: Reuters Главной угрозой для планеты ученые назвали глобальное потепление, вызванное деятельностью человека. Фото: Reuters

Возымело ли действие это предупреждение? Увы, авторы нового послания - а их теперь почти в 10 раз больше - констатируют: спустя 25 лет ситуация только усугубилась. Человечество не только не справилось с экологическими проблемами, в некоторых областях они стали гораздо серьезнее. Среди девяти главных тревог человечеству удалось справиться лишь с озоновой дырой благодаря постепенному отказу от использования в промышленности хлорфторуглеродов.

Сейчас авторы письма назвали главной угрозой для экосистемы планеты глобальное потепление: за 25 лет средние глобальные температуры выросли на 0,5 градуса Цельсия, а среднегодовые выбросы углекислого газа - на 62 процента. За этот же промежуток времени потеряно около 121,5 миллиона гектар лесов, на 26 процентов снижены запасы пресной воды в расчете на одного жителя планеты, на 75 процентов выросло число океанических мертвых зон. Ученые подчеркивают, что выделяемых странами средств для восстановления лесов, исчезающих видов животных и птиц совершенно недостаточно.

Кроме того, авторы письма обращают внимание, что за четверть века население Земли увеличилось на два миллиарда, тогда как популяция остальных млекопитающих, а также рептилий, амфибий и рыб сократилась почти на 30 процентов. Исследователи отвечают, что если эти темпы сохранятся, то к 2050 году людей на планете может стать уже более 9 миллиардов, что, безусловно, приведет к катастрофическому и необратимому снижению биоразнообразия.

Ученые предлагают решения, которые могли бы снизить негативное влияние человека на экосистему планеты. Среди них - сокращение выбросов парниковых газов, а также различных пищевых отходов, создание новых заповедников, внедрение зеленых технологий, изменение моделей потребления с помощью экономических стимулов. Письмо подписали и российские ученые, в том числе из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, МГУ, Институт географии РАН, СПбГУ и т.д.

За 25 лет человечество не только не справилось с экологическими проблемами, но они стали гораздо серьезнее

Кто-то скажет, что у подобных писем, подписанных даже нобелевскими лауреатами, эффект почти нулевой. Что общество потребления не желает умерить свои аппетиты, что оно живет по принципу - после нас хоть потоп. Оставляя потомкам массу проблем. Во многом это верно. Но все же опыт человечества показывает, что обращения науки к обществу, если они серьезно аргументированы, не напрасны. Самый последний и "громкий" пример - подписанное в 2015 году почти 200 странами Парижское соглашение по сокращению выбросов СО2, чтобы удержать стремительное наступление глобального потепления. И как показывают последние события, взятые на себя серьезные обязательства многими странами реализуются. А значит, ученых все же услышали.

Последние новости

Популярные новости