Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/07/2018, в 12 ч. 20 мин., 393 просмотров

Опасные отходы обезвредят без ущерба для природы

Вредные химические вещества превратят в экологически нейтральные материалы. Фото: ТАСС/Попов Геннадий

В России разработан комплекс для утилизации опасных химических отходов. Он позволяет без сжигания перерабатывать их в экологически нейтральные материалы. По мнению экспертов, это может стать прорывом в области обращения с вредными веществами.

Ученые из ВНИИ охраны окружающей среды совместно с корпорацией «ГазЭнергоСтрой» разработали комплекс утилизации опасных химических отходов, который не наносит вреда окружающей среде. Он использует технологию низкотемпературного термолизного разрушения. Уничтожаемые вещества разлагаются без доступа атмосферного воздуха.

— Без кислорода под воздействием химических веществ происходит разложение отходов и образование органических молекул, — рассказал «Известиям» заместитель директора ВНИИ охраны окружающей среды Александр Соловьянов.

Многостадийное обезвреживание, сокращение выброса дымовых газов, сниженный расход топлива позволяют почти полностью нивелировать негативное воздействие на окружающую среду. На выходе получается полностью безопасный не растворимый в воде остаток. Его можно использовать в строительстве, благоустройстве и рекультивации.

— По сути мы превращаем отходы во вторичное сырье, — пояснил Александр Соловьянов. — В новом реакторе можно перерабатывать самые разные органические вещества в большом объеме.

Первая подобная установка в ближайшее время заработает в Нижегородской области рядом с городом Дзержинском. С ее помощью уничтожат крупнейшую в Европе свалку промышленных отходов «Черная дыра». Здесь накоплено около 72 тыс. кубометров жидких и пастообразных веществ. Ядовитые стоки сливали сюда более 50 лет подряд.

В соответствии с проектной документацией, система сможет перерабатывать до 7,5 т отходов в час. Это позволяет ликвидировать «Черную дыру» через полтора года после выхода установки на полную мощность.

— Технологический комплекс, который мы разворачиваем в Нижегородской области, позволяет перерабатывать сложнейшие по составу отходы в экологически безопасные материалы, — рассказал «Известиям» президент ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин. — Эта разработка создавалась для уничтожения конкретной свалки. Но она может быть адаптирована к специфике очень широкого перечня объектов.

По мнению экспертов, успех проекта может привести к настоящему прорыву в технологиях переработки отходов. Как рассказал «Известиям» член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков, до сих пор в России не удавалось создать подобную установку с высокой производительностью.

— Термолиз известен давно. Но в России он распространения не получил. Это связано с дороговизной и сложностью необходимого оборудования, — отметил эксперт.

Разработчики также планируют использовать созданную технологию для обезвреживания отходов первого и второго класса опасности на полигоне «Серебристый» в Красноярском крае.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100