Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/07/2018, в 16 ч. 08 мин., 401 просмотров

Ученые назвали вредные и безвредные способы использования смартфонов

Швейцарские медики показали, что активное пользование мобильной связью может отрицательно влиять на развитие памяти у подростков, – но только если при этом держать смартфон возле уха.

Чем дальше, тем активнее мы пользуемся мобильными гаджетами и беспроводными средствами коммуникации, которые полагаются на электромагнитные радиосигналы. Более того, устройство при этом нередко находится непосредственно возле мозга, и влияние на него радиоволн остается предметом жарких дискуссий.

Масла в огонь, несомненно, подольет и новая работа Мартина Рёсли (Martin Röösli) и его коллег из  Швейцарского института тропиков и общественного здоровья (Swiss TPH). Их статьюпубликует журнал Environmental Health Perspectives.

Аналогичное исследование ученые из Swiss TPH провели еще в 2015 г., однако на этот раз они использовали примерно вдвое большую выборку и более точные модели поглощения радиоволн тканями мозга, в зависимости от вида устройства и способа его использования. По словам авторов, это позволило впервые оценить кумулятивный эффект воздействия радиоволн, с использованием методов эпидемиологии. В выборку входили подростки возрастом от 12 до 17 лет из школ немецкоязычных кантонов Швейцарии. Ученым удалось более надежно подтвердить свои результаты трехлетней давности.

Активное пользование смартфонами в течение более чем года отрицательно влияет на результативность подростков в тестах на развитие «предметной памяти» (запоминание объектов и фигур). Эта форма кратковременной памяти реализуется в правом полушарии, и влияние излучения телефона ярче проявлялось у тех, кто держал его с правой стороны головы во время разговора. Однако при пользовании другими инструментами беспроводной связи и услугами – текстовыми сообщениями, онлайн-играми или просто интернетом, – никаких заметных изменений швейцарские ученые не обнаружили.

«Пока неясно, как именно радиоволны могут потенциально влиять на процессы, происходящие в мозге, – добавляет Мартин Рёсли, – и вообще, насколько релевантны наши результаты в долговременной перспективе. Возможно, потенциальный риск для мозга можно снизить, пользуясь при звонках наушниками или динамиками, – особенно если уровень сигнала сети невысок, и телефон работает на максимальной мощности».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100