Масла в огонь, несомненно, подольет и новая работа Мартина Рёсли (Martin Röösli) и его коллег из Швейцарского института тропиков и общественного здоровья (Swiss TPH). Их статьюпубликует журнал Environmental Health Perspectives.
Аналогичное исследование ученые из Swiss TPH провели еще в 2015 г., однако на этот раз они использовали примерно вдвое большую выборку и более точные модели поглощения радиоволн тканями мозга, в зависимости от вида устройства и способа его использования. По словам авторов, это позволило впервые оценить кумулятивный эффект воздействия радиоволн, с использованием методов эпидемиологии. В выборку входили подростки возрастом от 12 до 17 лет из школ немецкоязычных кантонов Швейцарии. Ученым удалось более надежно подтвердить свои результаты трехлетней давности.
Активное пользование смартфонами в течение более чем года отрицательно влияет на результативность подростков в тестах на развитие «предметной памяти» (запоминание объектов и фигур). Эта форма кратковременной памяти реализуется в правом полушарии, и влияние излучения телефона ярче проявлялось у тех, кто держал его с правой стороны головы во время разговора. Однако при пользовании другими инструментами беспроводной связи и услугами – текстовыми сообщениями, онлайн-играми или просто интернетом, – никаких заметных изменений швейцарские ученые не обнаружили.
«Пока неясно, как именно радиоволны могут потенциально влиять на процессы, происходящие в мозге, – добавляет Мартин Рёсли, – и вообще, насколько релевантны наши результаты в долговременной перспективе. Возможно, потенциальный риск для мозга можно снизить, пользуясь при звонках наушниками или динамиками, – особенно если уровень сигнала сети невысок, и телефон работает на максимальной мощности».