Учёные на протяжении 16 лет собирали информацию о 240 тысячах человек. Как оказалось, среди тех, кто наиболее часто употреблял в пищу рыбу, риск ранней смерти был на 9 процентов ниже среди мужчин и на 8 процентов ниже среди женщин. При этом, судя по полученным результатам, мужчин рыба наиболее эффективно защищала от респираторных заболеваний и хронических заболеваний печени — риск смерти от одной из этих причин снижался на 20 и 37 процентов соответственно. Что касается женщин, им рыба «помогала» не умереть в результате развития болезни Альцгеймера — вероятность смерти по этой причине среди тех, кто ел много рыбы, оказывался ниже на 38 процентов.
При этом специалисты отмечают, что на жареную рыбу эти выводы не распространяются: у женщин, которые предпочитали именно такой способ её приготововления, риск ранней смерти заметно возрастал, а в случае с мужчинами жареная рыба жизнь не «сокращала», но и не «продлевала».
Строго говоря, исследования такого рода позволяют лишь выявить саму по себе взаимосвязь между употреблением в пищу рыбы и вероятностью ранней смерти от тех или иных причин. Тем не менее, авторы исследования предполагают, что в данном случае предположить наличие именно причинно-следственная связь. По их мнению, увеличению вероятности на долголетие способствуют омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Как отмечается, если человек в силу тех или иных причин (например, аллергии) избегает этого продукта, ему следует обратить внимание на другие блюда, эти жирные кислоты содержащие — например, шпинат.
Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Internal Medicine.