Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/07/2018, в 08 ч. 46 мин., 605 просмотров

Минприроды России составило рейтинг регионов по переработке пластика

Иллюстрация пресс-службы Минприроды России

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в связи с переходом субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) провело оценку количества предприятий переработки пластмассы (тара, пакеты, пластик и др) в регионах.

По предоставленной субъектами РФ информации, в настоящее время в России по количеству предприятий по переработке пластмассы (пластиковой тары, пакетов и др.) лидируют Московская область (13), Свердловская область (9),  Республика Татарстан (5) и Ростовская область (5).

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отметил: «На данный момент в нашей стране функционирует 78 предприятий в 28 регионах России. Это явно недостаточное количество, отрасль по переработке отходов должна развиваться активней и мы со своей стороны как госрегулятор должны обеспечить условия для прихода в новую отрасль управления отходами малого и среднего бизнеса. Задача сложная, но мы уже в процессе перехода на цивилизованные методы работы в этой сфере».

По данным самих компаний-переработчиков сегмент рециклинга отходов пластмасс обладает существенным потенциалом роста (в 2-5 раз в течение ближайших 5 лет для различных типов).

Напомним, ранее Минприроды России подготовило законодательную базу для введения раздельного сбора мусора, в частности, изменения в 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления», утвердило порядок сбора  ТКО, а также транспортировку и переработку отходов. Эти изменения дают возможность производителям и переработчикам отходов организовывать пункты раздельного сбора.

Министр также отметил, что производителям для вовлечения пластика в оборот необходимо наладить систему пунктов сбора вторичного сырья.

По одному предприятию в настоящее время функционирует  в  Алтайском крае, Курской, Томской, Ульяновской, Ярославской, Калининградской, Иркутской областях, республиках  Бурятия и Коми, Ставропольском крае.

По два предприятия  находятся в Брянской,  Нижегородской, Омской, Тульской областях, в Республике Крым, Хабаровском и Приморском краях.

Информацию о 3-х предприятиях предоставили Пермский край, Пензенская, Тюменская и Волгоградская области, Республика Мордовия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Четыре компании работают в Рязанской области.

По 5 предприятий находится в  Республике Татарстан и Ростовской области.

В Свердловской области зарегистрировано 9 предприятий по переработке пластика,  в Московской – 13.

Справка

С целью внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный  оборот в 2017 г.  Минприроды России внедрен запрет на захоронение отдельных их видов, что позволит существенно увеличить объем переработки. С 2018 г. запрещено захоронение отходов, полностью состоящих из черных и цветных металлов, а также отходы, представленные оборудованием и прочей продукцией, содержащей ртуть. С 2019 г. будет запрещено захоронение и отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стёклянной тары, с 2021 г. – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

В 2018 г. 1 млрд рублей средств экологического сбора был направлен в субъекты РФ на создание объектов по переработке и сортировке отходов. Эти средства собраны с производителей и импортеров упаковки и перераспределены  на создание 22 объектов в 15 регионах России общей мощностью 875,85 тыс. т. В 2019 г. на средства экологического сбора планируется  создать 39 объектов в 22 субъектах РФ.

Напомним, что к 1 января 2019 г. все субъекты Российской Федерации должны выбрать региональных операторов, которые, фактически, с этой даты должны приступить к осуществлению деятельности в области обращения с отходами на территории субъектов.

Сейчас регионы России наделены необходимыми полномочиями для организации деятельности по обращению с отходами, в том числе по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО на подведомственной ему территории.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100