Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2018, в 21 ч. 21 мин., 588 просмотров

Британский физик предположил, как могли бы выглядеть жители других планет

Как считает Аль-Халили, если Землю посетят посланцы инопланетного разума, то, вероятно, это будут машины, а не биологические существа © EPA/RAMON DE LA ROCHA

Инопланетные существа, скорее всего, внешне не будут походить на землян. Такого мнения придерживается британский физик-теоретик и популяризатор науки Джим Аль-Халили - составитель и редактор вышедшей в 2016 году книги о перспективах встречи с внеземными цивилизациями "Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни".

В связи с публикацией этой книги на французском языке Аль-Халили - автор многочисленных научно-популярных фильмов и книг - дал интервью швейцарской газете Le Temps, в котором скептически высказался по поводу возможности внешнего сходства обитателей далеких миров с людьми. "У нас есть тенденция всему придавать антропоморфный вид, - заметил ученый. - Типичного инопланетянина мы представляем как существо с двумя руками и, по крайне мере, с несколькими пальцами... В действительности же, больше шансов, что инопланетяне совсем на нас не похожи".

Как считает Аль-Халили, если Землю посетят посланцы инопланетного разума, то, вероятно, это будут машины, а не биологические существа. В качестве аргумента он привел тот факт, что люди применяют роботов, хотя и находятся еще на начальном этапе исследования Вселенной. "Можно поспорить, что через несколько сотен лет искусственный интеллект отправится в путешествие для нас, потому что он способен выжить в экстремальных условиях, - пояснил ученый. - Поэтому логично, что и те, кто посетил бы нас сегодня, должны опережать нас в технологическом плане. В этой связи вероятно, что они предстали бы перед нами, скорее, в виде силиконовых машин, а не биологических существ".

По мнению Аль-Халили, нет оснований считать, что взаимодействие между представителями разных миров во Вселенной было бы враждебным, поскольку "ничто не может гарантировать, что их форма жизни тоже базируется на ДНК". "Полагаю, что мотивацией [прибытия инопланетян на Землю] будет прежде всего любопытство. Стремление знать и понимать - это характерная черта не только человечества, но и разума в целом", - констатировал ученый.

Он не согласен и с бытующим мнением о том, что на поиски "чего-то невероятного", включая внеземную жизнь, наука расходует слишком много средств и времени. "Этот аргумент звучит регулярно во всех сферах науки: зачем искать бозон Хиггса в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), не лучше ли направить эти средства на разработку лекарства от рака, - сказал Ал-Халили. - Но ведь понимание мира и его функционирования - это то, что делает нас людьми. И мы продолжим этим заниматься".







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100