Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2018, в 19 ч. 33 мин., 464 просмотров

Ученые испытали манипулятор для ловли глубоководных животных

Новый подводный манипулятор способен работать под огромным давлением и бережно ловить даже самых мягкотелых жителей глубин.

Поднять с большой глубины подвижных, обычно мягких и бесформенных созданий зачастую попросту невозможно, а между тем специалисты считают, что океан может скрывать порядка миллиона неизвестных нам видов. Ученым остается наблюдать их через камеры беспилотных субмарин или собирать – что попадется – лопатками и скребками, ловить сетями. Однако жители глубин часто мягкотелы, и так с ними обращаться попросту нельзя. Поэтому часто морским биологам приходится иметь дело лишь с их фрагментами, например, отдельными щупальцами или твердыми клювами головоногих.

Существуют и другие подходы: можно засасывать животных в специально сконструированную трубу, пытаться поймать их в закрывающиеся банки – но такие методы крайне неудобны и чересчур зависят от воли случая. Все эти проблемы стимулировали команду ученых из Гарвардского университета и других американских вузов создать совершенно удивительный инструмент для сбора морской фауны. О новой разработке они сообщают в статье, опубликованной журналом Science Robotics.

Для надежной работы под огромным давлением количество деталей в манипуляторе сведено к минимуму, многие из них распечатываются на обычном 3D-принтере. Работа механизма опирается на геометрию структуры, заимствовав многие принципы оригами: один-единственный электродвигатель приводит в движение все пять «лепестков», которые аккуратно и безопасно захватывают образец, заключая его внутри полого додекаэдра.

©Wyss Institute, Harvard University

Авторы испытали свою разработку в аквариуме, успешно поймав медузу. Затем манипулятор разместили на дистанционно управляемом глубоководном аппарате и протестировали в реальных условиях, подняв с глубины 500-700 метров медузу и кальмара. Вскоре разработчики обещают представить еще более прочную версию с «лепестками» из металла, способными выдержать давление нескольких километров воды.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100