Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/07/2018, в 18 ч. 37 мин., 460 просмотров

Крупнейший переработчик электролома в мире согласился на круглосуточный надзор экологов

Развитые страны способствуют тому, чтобы в бедных государствах накапливались электронные отходы © AP Photo/Aijaz Rahi

Electronic Recyclers International (ERI), крупнейший в мире переработчик электронных отходов (e-waste), заработал под контролем системы отслеживания перемещения лома электроаппаратуры, разработанной экологической неправительственной организацией Basel Action Network (BAN). ERI стала первой в индустрии компанией, добровольно открывшей предприятие для свободного мониторинга. Об этом сообщает портал Environmental Leader.

Американская компания ERI обрабатывает более 113 тыс. т электронных отходов в год. BAN, названная в честь Базельской конвенции, принятой в 1989 году ООН для контроля и предотвращения торговли опасными отходами, занимается активной борьбой с экспортом токсичного мусора из промышленно развитых государств в развивающиеся. По данным BAN, только из США более 40% электронного лома сбывается главным образом в азиатские страны.     

По мнению специалистов BAN, для выявления случаем незаконного обращения с e-waste недостаточно проведения одних только традиционных аудиторских проверок и инспекций. Они не в состоянии предотвратить образование стихийных свалок, захоронение запрещенных видов отходов на полигонах, международную торговлю ломом электроаппаратуры, представляющим высокие классы опасности для окружающей среды.   

"Могут случиться неприятности, если вы не знаете, где ваша электроника закончит свой век. Наши исследования по отслеживанию показали, что существует слишком много рисков и слишком много так называемых переработчиков готовых пойти на них. Поэтому жизненно важно, чтобы каждая компания проверяла обещания торговцев", - говорит Джим Пакет, исполнительный директор BAN.

Для пресечения экологических правонарушений сотрудники BAN разработали систему непрерывного отслеживания движения электронных отходов EarthEye. Основная задача системы - на ранних стадиях обнаруживать факты мошенничества или договорных нарушений. На электронной аппаратуре устанавливаются специальные отслеживающие устройства. Трекеры дают возможность заинтересованным лицам круглосуточно контролировать (онлайн посредством специальной программы), где именно находятся имеющие к ним отношение электронные отходы. Устройства работают на аккумуляторных батареях, данные о местоположении электронных отходов передаются через GPS.

Аарон Блум, соучредитель компании ERI, считает, что система EarthEye поможет его предприятию открыто демонстрировать ответственность и прозрачность во всех аспектах работы, начиная от проведения юридической экспертизы и осуществления экологического управления и заканчивая обеспечением безопасности данных. При помощи системы отслеживания уже были получены данные, которые легли в основу федеральных обвинительных актов, приговоров и судебных преследований в отношении ряда компаний за мошенничества и экологические преступления. В их числе оказались и предприятия, занимающиеся переработкой отходов, которые обслуживали интересы корпораций, входящих в список Fortune Global 500 (рейтинг 500 крупнейших по выручке компаний мира).

К услугам системы EarthEye в ближайшее время намерена прибегнуть и американская корпорация Dell, один из мировых лидеров в области производства компьютеров, но пока только в тестовом режиме. Компания собирается установить скрытые трекеры на 40 электронных устройствах собственного производства, которые отправятся в потребительскую сеть США. Цель пилотной программы - отследить, попадут ли по завершении срока эксплуатации эти изделия туда, где их переработают согласно экологическим нормам и правилам или нет.

Грамотно проведенная переработка и утилизация сломанной электронной аппаратуры может быть одновременно выгодна для бизнеса и безопасна для окружающей среды. Согласно результатам исследования, опубликованного китайско-австралийской командой ученых в апреле 2018 году в журнале Environmental Science & Technology, извлечение золота, меди и других металлов из электронного лома в 13 раз дешевле добычи тех же самых металлов шахтным способом.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100