Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На обработку заросшего борщевиком гектара земли понадобится не менее 20 тысяч рублей

На обработку заросшего борщевиком гектара земли понадобится не менее 20 тысяч рублей

19/07/2018 11:02 / 👁 1254 / Источник / Поделиться:
Уже со следующего года участок земли, оккупированный борщевиком, может обойтись компании в один миллион рублей, а хозяину шести соток в 5 тысяч рублей. Власти Подмосковья до конца года планируют принять законопроект, закрепляющий ответственность как физических, так и юридических лиц за непротиводействие борщевику. Как борются с опасными зонтиками в регионах и насколько эффективны предпринятые местными властями меры, попытались разобраться собкоры "РГ". Участок земли, заросший борщевиком, владельцу шести соток может обойтись в 5 тысяч рублей. Фото: Сергей Михеев/ РГ Участок земли, заросший борщевиком, владельцу шести соток может обойтись в 5 тысяч рублей. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Больше всего борщевиком Сосновского поражены земли в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Особенно страдают от него Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Только в Ленобласти ядовитыми зонтиками поражены почти 100 тысяч гектаров. В регионе даже приняли специальную программу, за пять лет потратили около 163 миллионов рублей. Но культура не сдается. Как считают специалисты, скашивание дает лишь временный эффект, а на комплексные меры средств не хватает.

В Республике Коми борщевик занимает шесть процентов территории. Бороться с ним начали тоже несколько лет назад, скосили 86 гектаров кормовой культуры, потратив 3,1 миллиона рублей. Но сорняк так и не победили. "Косить борщевик необходимо четыре-пять раз в году, - говорит Матвей Нечунаев, замдекана факультета агротехнологий и лесного хозяйства Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова. - Но за один летний сезон с ним не справиться. По моим расчетам, на это уйдет не меньше десяти лет. Причем кроме косьбы надо применять и различные гербициды".

В Костромской области в этом году не пожалели 2,078 миллиона рублей, чтобы избавиться от ядовитых зонтиков. По данным специалистов, самая катастрофическая ситуация с нашествием борщевика сложилась в Сусанинском районе Костромской области, где сорняк захватил 1813,4 гектара земли. Как это выглядит, довелось увидеть корреспонденту "РГ". Вдоль дорог стена борщевика создает настоящую "живую изгородь". А на заброшенных сельхозземлях бывшего колхоза в Медведках агрессивное растение разрослось до невероятных размеров. В окрестностях местного конезавода высота зонтиков борщевика достигает пяти метров. Никем не скошенные и не убранные, соцветия остаются стоять до зимы на фоне разрушенных ферм. В таком окружении Медведки превращаются в идеальную локацию уже не для ведения сельского хозяйства, а для съемок фильмов ужасов.

Несмотря на катастрофическую ситуацию, власти Сусанинского района в этом году зарезервировали на борьбу с борщевиком лишь 210 тысяч рублей. Это в полтора раза меньше ассигнований на обработку от сорняка земель в Красносельском районе, где площадь поражения сорняком составляет не 1,8 тысячи, а всего лишь 44 гектара.

В Костроме заросли сорняка обнаружены сразу в нескольких местах на площади 2,8 гектара, в том числе вблизи жилых домов в "спальных" районах. Чтобы не допустить травмирования взрослых и детей, власти выделили на обработку земли 78 тысяч рублей. Места, где обнаружен борщевик, в Костроме обрабатывают гербицидами, а сами растения выкапывают, вывозят и сжигают. Однако полностью избавиться от проблемы не удается, причем не только из-за недостатка выделяемых из бюджета средств.

В этом году в департаменте АПК открыли "горячую линию", на которую можно обращаться и сообщать адреса, где обнаружен сорняк. Увы, когда корреспондент "РГ" попробовала дозвониться по указанному на сайте департамента телефону, попытка оказалась безуспешной: трубку на другом конце "горячей линии" никто не взял, а через несколько секунд включился факс.

В управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям считают, что бороться с опасным сорняком обязаны собственники земельных участков, включая рядовых граждан. Однако на местах следов борьбы не видно. В свою очередь, муниципальные власти обязаны принимать меры по ликвидации очагов борщевика, но не делают это, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете.

Кстати, обработка гектара земли, заросшего борщевиком, обходится примерно в 22-24 тысячи рублей.

Административная ответственность за равнодушие к борщевику символическая и мало кого может напугать. Так, штраф для физических лиц в Орловской области составляет 200-500 рублей, для должностных лиц - 500-1000 рублей. В этом году после прокурорской проверки был наказан глава сельского поселения из Хотынецкого района, не принявший меры по ликвидации зарослей борщевика. Суд оштрафовал его на 500 рублей. Такие санкции мало кого могут заставить броситься на борьбу с борщевиком. Получается, что муниципалитету экономически выгоднее ничего не делать. Уголовная ответственность за невыполнение мероприятий в области карантина и защиты растений законодательством РФ не установлена, хотя в мировой практике такое есть. Агропредприятия наказывают более крупными штрафами, но по факту даже не за сам борщевик.

Суровая ответственность грозит в случае, если борщевиком зарос участок земли сельхозназначения. По закону такая земля должна быть вовлечена в оборот. В начале года одна из агрофирм Верховского района была оштрафована на 400 тысяч рублей за то, что борщевиком и другими сорными растениями заросло около 430 гектаров земли.

Впрочем, в основном борщевик произрастает на пустырях, обочинах дорог, в канавах и оврагах. Специалисты отмечают, что на селе к этому растению зачастую и не относятся как к сорняку, хотя оно опасно для человека - попадание на кожу эфирных масел, содержащихся в нем, вызывает сильные фотохимические ожоги.

"Пришелец" активно завоевывает новые территории. Он был замечен в северном Алтае, в Новосибирской области. В Томской области массовые скопления сорняка обнаружены в Колпашевском районе, теперь туда планируется экспедиция. "Возможно, там будут опробованы меры борьбы с борщевиком. Проблема в том, что в свое время были культивированы несколько видов борщевика, и сейчас с трудом можно распознать опасный", - поясняет профессор Томского госуниверситета, доктор биологических наук Александр Эбель.

Добрался борщевик и до Южно-Сахалинска, где с наглым захватчиком ведут борьбу специальные службы, они скашивают борщевик и обрабатывают территорию безвредными для людей и животных составами для борьбы с сорняками. Кстати, многие места в городе удалось полностью избавить от сорняка.

Подготовили Ольга Бухарова, Светлана Цыганкова, Константин Бахарев, Анна Скудаева, Денис Передельский, Наталья Решетникова, Инесса Доценко

Между тем

Специалисты считают, что самый эффективный метод борьбы с борщевиком - после скашивания накрывать участки земли черной полиэтиленовой пленкой или геотекстилем и не снимать их в течение двух лет. А еще лучше насыпать сверху плодородную почву и высадить культурные растения. В масштабах страны для такой победы над агрессивным колонизатором потребуются даже не миллионы, а миллиарды рублей.

Инфографика: Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ольга Бухарова

Последние новости

Популярные новости