Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/07/2018, в 16 ч. 12 мин., 532 просмотров

В Индийском океане резко увеличилась бескислородная "мертвая" зона

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Бескислородная зона в северо-западной части Индийского океана стремительно растет. "Мертвое пятно" уже распространилось на десятки тысяч квадратных километров, став сопоставимым по размерам с территорией Шотландии. И остановить этот процесс ученые пока не в состоянии.

С таким заявлением накануне выступил исследователь Нью-Йоркского университета Абу-Даби (ОАЭ) Зухейр Лашкар в интервью агентству France-Press.

Сейчас "мертвая зона" занимает существенную часть Аравийского моря, говорит Лашкар. На западе она начинается от Оманского залива и идет вплоть до побережья Индии. Южная его граница простирается до Йемена. Слои, которые практически не содержат кислорода, начинаются на глубине примерно 100 метров и могут достигать полутора километров. По словам ученых, сегодня в Мировом океане насчитывается уже несколько сотен подобных "пятен" различного размера, их общая площадь достигает 250 тысяч квадратных километров. В основном они небольшие, но некоторые занимают десятки тысяч километров.

Самые крупные находятся в Балтийском море, Мексиканском и Бенгальском заливах. То есть в основном в теплых водах. Лашкар считает, что к понижению уровня кислорода в воде приводит глобальное потепление. Дело в том, что в теплой воде активно цветут одноклеточные морские водоросли. Этот субстрат является пищей для бактерий, которые также активно поглощают из воды кислород. А первопричиной этого явления является человек, так как водоросли питаются азотными удобрениями, которые массово применяются в сельском хозяйстве и различными путями попадают в океан.

Уже сегодня эти явления негативно сказываются на состоянии местной фауны, на лове рыбы и туристической отрасли региона, говорит ученый. Но самое тревожное, что в результате растет риск дестабилизации глобальной экосистемы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100