Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/07/2018, в 11 ч. 15 мин., 472 просмотров

За борщевик в России будут штрафовать - что думают об этом в Беларуси?

За истребление борщевика важно взяться всем вместе - ученым, экологам, инспекторам по защите растений, частным лицам... Фото: Сергей Куксин

С 2019 года власти Подмосковья могут ввести штрафы за засорение земельного участка борщевиком Сосновского. Опасный сорняк может обойтись для организации в миллион рублей, для физических лиц - в 5 тысяч рублей. Как в Беларуси отнеслись к инициативе подмосковных властей?

Николай Жуков, начальник технологического отдела компании ЗАО "Август-Бел":

- Сегодня наше предприятие совместно с учеными НАН Беларуси разрабатывает приемы уничтожения борщевика и выпускает препараты для его контроля. За работу важно взяться всем вместе - ученым, экологам, инспекторам по защите растений, частным лицам...

Инна Белановская, начальник Логойской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

- Наш район - один из самых загрязненных борщевиком в Минской области: здесь он оккупировал около 120 гектаров. Борьбу с ним начали еще шесть лет назад, а в этом году обработку гербицидами поручили специализированной организации. Растения, которые не погибли от химикатов, выкапывали. Результаты впечатляющие. Но вот в чем загвоздка: бывает, растет кустик борщевика на частном подворье, и к нему никак не подступиться - дачники за забор не пускают. А ведь одно растение может дать 25-30 тысяч семян. У представителей нашего сельсовета, санитарной службы и МВД есть полномочия штрафовать за несоблюдение требований к благоустройству индивидуальных жилых застроек: не избавляются от борщевика - могут поплатиться рублем. Так что этот вопрос в принципе решаемый.

Олег Масловский, заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси:

- У нас составлена карта "наступления" борщевика, стоит задача за два года свести его популяцию до минимума. Сейчас в Беларуси более 2900 гектаров борщевика, лидерство у Витебской и Минской областей. На территории Минска еще 7 лет назад он занимал площадь в 242 гектара, а в 2017 году площадь, подлежащая обработке, составляла уже 138 га. Что касается частных подворий, то службы за ненадлежащее санитарное состояние приусадебных участков, в том числе за не скошенные вовремя сорняки, могут вынести предписание и наложить штраф. Однако пока прямой штраф за то, что на участке растет инвазивное растение, например, борщевик или золотарник, который высаживают на клумбы, или аллергенная амброзия, которая движется к нам с юга, инспекторы наложить не могут.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100