Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2018, в 20 ч. 21 мин., 491 просмотров

Океанографы предложили защищать коралловые рифы от обесцвечивания с помощью облаков

Инновационный подход не допустит исчезновения природного барьера © EPA/JAMES COOK UNIVERSITY

Австралийские исследователи учатся создавать облака, чтобы защитить коралловые рифы от обесцвечивания. О своих наработках, которые позволят увеличить облачный покров над Большим Барьерными рифом, рассказал в интервью агентству "Синьхуа" австралийский океанограф Дэниель Харрисон.

"Если мы потеряем рифы, мы даже не можем себе представить, как это повлияет на морских обитателей океана в целом", - предупредил он.

Специально для того, чтобы не допустить исчезновения природного барьера, Харрисон вместе с коллегами из Морского института при университете Сиднея и Национального научного центра морских наук университета Southern Cross разработал новый метод, получивший название "Осветление морских облаков".

Технология заключается в распылении морской воды в воздухе для стимулирования образования облаков. Как подчеркнул ученый, в облаке каждой капле необходима какая-нибудь пылинка или крупинка, чтобы конденсироваться. "Над землей есть много пыли или других частиц. Над океаном они чаще всего конденсируются на крупицах морской соли, - пояснил Харрисон. - Идея заключается в том, чтобы взять морскую воду и распылить ее мелкими каплями. Это позволит увеличить концентрацию соли в атмосфере".

Специально разработанные пульверизаторы будут распылять воду в виде тумана в объеме более чем 3 млрд частиц в секунду. В атмосфере эти микроскопические капли поднимутся на высоту около километра, испарятся, и вокруг них образуется облако. За счет частиц морской соли это облако будет более светлым и сможет эффективнее отражать солнечный свет в космос.

Коралловые рифы выцветают из-за повышения температуры воды и воздействия солнечного света. "Поэтому, если закрыть кораллы от солнечных лучей, то они не будут белеть. Даже если вода продолжит нагреваться", - сказал Харрисон.

В ближайшие дни предложение Дэниела Харрисона обсудят 200 экспертов, которые соберутся в австралийском штате Квинсленд, чтобы рассмотреть способы защиты поврежденного рифа.

Большой Барьерный риф - крупнейший в мире коралловый риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2,5 тыс. километров. Занимает площадь около 344,5 тыс. кв. километров. Гряда, которую можно увидеть из космоса, насчитывает почти три тысячи отдельных коралловых рифов. В 1981 году Большой Барьерный риф получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100