Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2018, в 16 ч. 26 мин., 445 просмотров

Ученые составили карты змеиной опасности в мире

Сообщается, что наиболее опасные территории находятся в Центральной Африке и Азии © EPA/HARISH TYAGI

Швейцарские, британские и американские ученые составили карты змеиной опасности. На них обозначены районы, где особенно высок риск быть укушенным ядовитой змеей и при этом затруднен доступ к квалифицированной медицинской помощи. Как сообщает Женевский университет на своем сайте, проведенная специалистами работа поможет более эффективно защищать здоровье людей от угрозы, которую представляет яд пресмыкающихся.

Зоны повышенной опасности находятся в основном в Южной Азии, Центральной и Западной Африке, Южной и Центральной Америке, а также в Океании. Чтобы установить, какие из этих районов наиболее уязвимы с точки зрения трудности доступа к медицинской помощи, ученые сопоставили ряд факторов риска. Были, в частности, приняты в расчет места обитания 278 видов ядовитых змей, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, а также три критерия уязвимости: время, необходимое для транспортного доступа в эти районы, качество медицинских услуг и наличие специалистов, способных оказать квалифицированную помощь.

"Благодаря этой модели, мы смогли создать три карты, позволяющие определять "горячие точки" по трем критериям, выделив зоны, где люди наиболее уязвимы", - пояснил специалист Института окружающей среды Женевского университета Николя Рэй. Одна из карт информирует о разнообразии ядовитых змей, обитающих в том или ином районе планеты. Из второй можно узнать о времени, которое занимает путь до ближайшего города с медицинскими учреждениями. На третьей указаны опасные отдаленные районы со слабым уровнем медицинской помощи. Подчеркивается, что местное население и туристы могут почерпнуть из этих карт сведения, необходимые для оказания пострадавшим максимально оперативной медицинской помощи.

Эксперты отмечают, что вероятность укусов змей зависит от многих обстоятельств. Хотя наиболее опасные змеи обитают в Австралии, количество случаев укусов там невелико, поскольку они обитают на территориях, находящихся далеко от населенных пунктов. Особенно большие "зоны уязвимости" сосредоточены в Центральной Африке и в Азии.

Женевский университет напоминает, что ежегодно в мире от укусов змей умирает около 125 тыс. человек, а 400 тыс. выживших сталкиваются с серьезными осложнениями для здоровья. Подчеркивается, что эти данные представляют собой лишь "вершину айсберга". "По сути эти сведения поступают из регистратур больниц, но большое число жертв просто не обращаются в медицинские центры и не учтены статистикой", - заявил руководитель клиники Службы тропической медицины Университетского госпиталя Женевы Габриэль Алькоба.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100