Зоны повышенной опасности находятся в основном в Южной Азии, Центральной и Западной Африке, Южной и Центральной Америке, а также в Океании. Чтобы установить, какие из этих районов наиболее уязвимы с точки зрения трудности доступа к медицинской помощи, ученые сопоставили ряд факторов риска. Были, в частности, приняты в расчет места обитания 278 видов ядовитых змей, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, а также три критерия уязвимости: время, необходимое для транспортного доступа в эти районы, качество медицинских услуг и наличие специалистов, способных оказать квалифицированную помощь.
"Благодаря этой модели, мы смогли создать три карты, позволяющие определять "горячие точки" по трем критериям, выделив зоны, где люди наиболее уязвимы", - пояснил специалист Института окружающей среды Женевского университета Николя Рэй. Одна из карт информирует о разнообразии ядовитых змей, обитающих в том или ином районе планеты. Из второй можно узнать о времени, которое занимает путь до ближайшего города с медицинскими учреждениями. На третьей указаны опасные отдаленные районы со слабым уровнем медицинской помощи. Подчеркивается, что местное население и туристы могут почерпнуть из этих карт сведения, необходимые для оказания пострадавшим максимально оперативной медицинской помощи.
Эксперты отмечают, что вероятность укусов змей зависит от многих обстоятельств. Хотя наиболее опасные змеи обитают в Австралии, количество случаев укусов там невелико, поскольку они обитают на территориях, находящихся далеко от населенных пунктов. Особенно большие "зоны уязвимости" сосредоточены в Центральной Африке и в Азии.
Женевский университет напоминает, что ежегодно в мире от укусов змей умирает около 125 тыс. человек, а 400 тыс. выживших сталкиваются с серьезными осложнениями для здоровья. Подчеркивается, что эти данные представляют собой лишь "вершину айсберга". "По сути эти сведения поступают из регистратур больниц, но большое число жертв просто не обращаются в медицинские центры и не учтены статистикой", - заявил руководитель клиники Службы тропической медицины Университетского госпиталя Женевы Габриэль Алькоба.