"Аналогов титаноиликатного сорбента, синтетического иванюкита SIV, который мы намерены производить, в России нет. Кроме того, наш сотрудник Сергей Бритвин, работающий также в СПбГУ, впервые синтезировал слоистый титанат гидразина с выраженными восстановительными свойствами, которое может связать практически все известные радионуклиды от стронция и цезия до плутония и технеция. Первые партии обеих сорбентов - и в виде порошков, и в гранулах - уже произведены, а провести эксперимент по очистке отходов Кольской АЭС планируется в августе- сентябре. Его успешный итог даст старт официальным проверкам и экспертизам, по итогам которых будет сделан вывод, может ли эта технология применяться в очистке радиоактивных отходов повсеместно", - сказал он.
По словам Иванюка, на проведение эксперимента компания "Норильский Никель" выделила 13,5 млн рублей. "Средства необходимы на приобретение и установку оборудования - автоклавов (сосудов для нагревания жидкостей под давлением) для вскрытия титанита и гидротермального синтеза титаносиликатов", - пояснил он.
В настоящее время, как рассказал эксперт, основные способы дезактивации жидких радиоактивных отходов не позволяют существенно уменьшить их объем, что вызывает трудности при хранении. Превращение отработанных титаносиликатных или титанатных сорбентов в титанатную керамику позволяет сократить объем радиоактивных отходов от 300 до 1000 раз, в зависимости от их исходной активности. "Керамические гранулы или даже сам титаносиликатный (титанатный) осадок можно захоронить с меньшим риском, чем бочку с жидкими отходами, или же использовать при изготовлении батареек для радиоизотопных источников энергии, - но это направление еще требует доработки", - добавил Иванюк.
Применение разработанных учеными КНЦ РАН и СПбГУ сорбентов возможно как в самой Мурманской области, на территории которой находится несколько хранилищ жидких радиоактивных отходов, в том числе Гремиха и Андреева губа, так и крупными партнерами за пределами региона, в числе которых "Росатом" и "РосРАО".