Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2018, в 12 ч. 25 мин., 537 просмотров

Названы регионы с самой грязной питьевой водой

Фото: Depositphotos

Список Роспотребнадзора возглавили Вологодская, Костромская области и Карачаево-Черкесская республика

Список регионов, где питьевая вода не соответствует требованиям безопасности, возглавила Вологодская область. Это следует из данных Роспотребнадзора по итогам прошлого года. Далее в перечне — Костромская и Курганская области, а также Карачаево-Черкесия. В целом по стране качественной водой обеспечено 91,5% населения, количество источников, не соответствующих санитарным требованиям, сокращается. По словам экспертов, хорошая питьевая вода — залог здоровья и высокой продолжительности жизни. 

Доля россиян, обеспеченных безопасной питьевой водой, в 2017 году выросла до 91,5% (в 2015-м — 90,4%). Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора. Информация содержится в ежегодном докладе ведомства за 2017-й год, документ представили в правительство в июне нынешнего года.

В службе составили рейтинг регионов-антилидеров — субъектов, в которых уровень обеспеченности качественной водой существенно ниже, чем в среднем по России. Список возглавила Вологодская область. Там только 45% населения обеспечено питьевой водой, соответствующей нормам безопасности.

Далее в перечне Костромская область и Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) с показателем 66,7%, затем Курганская область — 69,3%. В остальных регионах качественной питьевой водой обеспечено более 70% населения.

В администрациях Вологодской, Костромской и Курганской области, а также КЧР получить комментарий не удалось. В Минприроды не успели оперативно ответить на запрос «Известий».

Весной в правительстве Вологодской области заявляли, что проблемы с питьевой водой связаны с износом сетей и оборудования водоочистных сооружений. В течение двух лет планируется провести реконструкцию систем водоочистки, потратив на это 128 млн рублей.

В 2015 году в России было шесть регионов, в которых качественной питьевой водой было обеспечено менее 70% населения. Помимо нынешних аутсайдеров, в списке присутствовали Тульская область и Республика Бурятия.

По данным Роспотребнадзора, уровень обеспеченности питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в городских поселениях выше, чем в сельской местности.

В минувшем году 100% населения получало качественную питьевую воду только в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Северная Осетия-Алания. Ранее Роспотребнадзор включал в этот список и Алтай.

— За период 2012–2017 годов общее количество источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилось на 1,2 тыс. единиц, — подсчитали в службе.

Улучшение качества и безопасности питьевой воды привело к сокращению с 2012 года на 5,2% дополнительных случаев смерти и на 10% — случаев заболеваний, ассоциированных с микробным и химическим загрязнением воды, пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре.

Повышение качества питьевой воды — одна из центральных задач, обозначенных в «майском указе» президента, напомнил координатор центра общественного мониторинга ОНФ Дмитрий Миронов.

— По нашим данным, основной причиной неудовлетворительного качества питьевой воды во многих регионах являются изношенные очистные сооружения, а также систематическое несоблюдение критических параметров применяемых технологий очистки сточных вод и их иловых осадков, — рассказал эксперт.

Он напомнил, что доля затрат на обработку осадка сточных вод составляет 15% от платежей за услугу «Водоотведение».

Многие заболевания с отсутствием достаточного количества качественной питьевой воды в регионах и грязным воздухом, считает профессор биологического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Воейков. Потребление хорошей воды способствует улучшению общего состояния здоровья и, как следствие, росту продолжительности жизни.

— Некачественная вода может вызвать онкологические заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом, например из-за сильного хлорирования, — пояснил эксперт.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100