Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2018, в 16 ч. 57 мин., 583 просмотров

Ожирение без других метаболических нарушений не повысило риск смерти

Отношения рисков смерти от различных причин по сравнению со здоровыми участниками. RF — наличие хотя бы одного метаболического нарушения (включая ожирение) / Ardern et al. / Clinical Obesity 2018

Канадские ученые выяснили, что ожирение без других нарушений обмена веществ не повышает риск смерти от различных причин. Для этого они в течение тринадцати лет наблюдали более 50 тысяч человек, страдающих от ожирения и других заболеваний и состояний.

Ожирение связывают с развитием многочисленных заболеваний и состояний: помимо диабета и повышенного артериального давления ученым также удалось найти связь между избыточным весом и ухудшением когнитивных функций. Некоторые исследователи, однако, выделяют так называемое «метаболически здоровое» ожирение (metabolically healthy obesity) — наличие избыточного веса (индекс массы тела больше 30 кг/м2) в отсутствии других метаболических заболеваний (к примеру, сахарного диабета). Существование здорового уровня ожирения оспаривается: в частности, исследователями, изучающими влияние ожирения на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из возможных причин неопределенного статуса здорового ожирения — методологические недостатки научных работ. В частности, метаболически здоровое ожирение зачастую определяется как ожирение при отсутствии других метаболических нарушений или при наличии одного. В новой работе ученые под руководством Кристофера Ардерна (Christopher Ardern) из Йоркского университета (Торонто, Канада) решили ограничить метаболически здоровое ожирение исключительно избыточным весом. Для этого они проанализировали данные о смертности 54089 людей (как мужчин, так и женщин) из пяти различных исследований. Ученые разделили людей на группы в соответствии с их диагнозом: в одну группу попали люди исключительно с ожирением, во вторую — с ожирением и дополнительными (хотя бы одним) метаболическими нарушениями, а в остальные — люди с ожирением и повышенным артериальным давлением, уровнем жиров в крови или повышенным уровнем глюкозы.

За 13 лет наблюдений от различных причин скончались девять процентов участников (4864 человека). Ученые выяснили, что риск смерти не был значительно выше у людей с избыточным весом без других заболеваний и состояний (по сравнению с контрольной группой стройных здоровых людей). При этом наличие минимум одного метаболического нарушения существенно повышало риск смерти от различных причин. Риск также был повышен у людей, страдающих от повышенного артериального давления и высокого уровня жиров и глюкозы в крови.

Отношения рисков смерти от различных причин по сравнению со здоровыми участниками. RF — наличие хотя бы одного метаболического нарушения (включая ожирение) / Ardern et al. / Clinical Obesity 2018

Полученные данные показывают, что сам по себе лишний вес не связан с повышенной смертностью: скорее всего, причина заключается в других состояниях, часто сопровождающих ожирение. Исследователям негативных последствий лишнего веса, таким образом, следует тщательно контролировать входные данные о здоровье участников.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Clinical Obesity.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100