Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2018, в 18 ч. 11 мин., 620 просмотров

ООН: треть выловленной рыбы не попадает к конечному потребителю

Эксперты обратили внимание на то, что запасы промысловых видов сокращаются быстрее, чем предполагалось ранее © Юрий Смитюк/ТАСС

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обнародовала доклад о состоянии мирового рыболовства, в котором говорится, что 27% выловленной рыбы погибает, так и не попав к конечному потребителю. О работе рассказала газета The Guardian.

Эксперты ФАО отмечают, что общее производство рыбы достигло рекордно высокого уровня благодаря росту рыбоводства. Количество пойманной дикой рыбы практически не изменилось с конца 1980-х гг., однако за это время втрое увеличилось количество промысловых видов, популяции которых сократились. Общий вылов рыбы на 33,1% превышает возможность популяций на восстановление.

Потери мирового улова составляют 35% от общего объема. Примерно четверть этих потерь приходится на прилов (неумышленная добыча других видов вместе с промысловыми) или сброс рыбы (в море возвращают рыбу непромыслового размера или выловленную с превышением квот, часто ее выбрасывают уже мертвой). Большая часть улова портится при транспортировке и хранении, что связано с недостатком знаний или отсутствием холодильного оборудования.

В ФАО также отмечают, что постепенно ситуация может начать меняться: уже сейчас 53% от мирового потребления рыбы выращивается на фермах (аквакультура). Однако такой способ производства тоже не гарантирует спасения рыбных ресурсов: из-за высокой плотности рыба болеет, иногда уплывает в естественные экосистемы, где может сильно навредить диким популяциям. Кроме того, в качестве корма в таких хозяйствах часто используют промысловые виды - по подсчетам ФАО, на это может уходить около 20 млн т анчоусов, скумбрии и сардин, вместо того, чтобы кормить этой рыбой человечество.

Исправить ситуацию помогают работа экспертов ФАО с рыбаками в развивающихся странах. В частности, специалистам удалось на 50% сократить потери рыбы из озера Танганьика в Центральной Африке. В Индийском океане более совершенные технологии обработки крабов позволили снизить потери на 40%.

В докладе также отмечается, что на состояние отрасли значительное воздействие оказывает изменение климата: явление может привести к массовой миграции рыбы из тропических регионов в более холодные и богатые кислородом умеренные широты. При том, что наибольший объем вылова приходится на юго-восточную Азию, экономические и социальные последствия могут оказаться катастрофическими.  







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100