Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2018, в 16 ч. 19 мин., 635 просмотров

Апельсины защитили зрение от возрастных нарушений

Австралийские ученые пришли к выводу, что флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, могут снижать риск развития возрастной макулодистрофии.

Исследователи из Австралии заявили: регулярное употребление апельсинов снижает риск развития возрастной макулодистрофии — группы заболеваний, поражающих сетчатку глаза. Ученые связывают этот эффект с действием флавоноидов, содержащихся в цитрусовых.

Макулодистрофия — одна из основных причин снижения зрения у людей старше 55 лет. Ее связывают с патологиями сосудов и нарушениями питания центральной зоны сетчатки.

Авторы новой работы учитывали данные о 2856 пациентах старше 49 лет, за состоянием их здоровья наблюдали в течение 15 лет (в итоговых опросах участвовали 2037 человек). Для оценки рациона ученые использовали стандартные опросники частоты потребления различных продуктов. Состояние глаз контролировали с помощью снимков глазного дна, выполненных фундус-камерой.

По словам ученых, риск развития возрастной макулодистрофии у респондентов, которые ели апельсины каждый день, в итоге оказался на 60% ниже, чем у тех, кто не ел эти фрукты вовсе. При этом даже еженедельное употребление апельсинов оказало заметный эффект на зрение. Исследователи считают, что причиной этого могут быть флавоноиды, растительные полифенолы, которые накапливаются в апельсинах, включая гесперидин, содержащийся в мягкой белой прослойке (альбедо) под кожурой фрукта.

Флавоноиды содержатся во многих растениях, поэтому ученые сопоставили полезный эффект апельсинов с воздействием компонентов других продуктов, в том числе чая, красного вина и яблок. Выяснилось, что регулярное потребление этих продуктов также полезно для зрения: оно снижало риск развития макулодистрофии, хотя и не так значительно.

Подтвердить или опровергнуть сведения о пользе флавоноидов в составе апельсинов по сравнению с другими источниками позволят дальнейшие исследования с большим числом участников. Работа опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100