Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/07/2018, в 10 ч. 31 мин., 838 просмотров

Врачи признали "боевую раскраску" футбольных фанатов вредной для здоровья

Фото: Геннадий Черкасов

Здравствуйте! С начала чемпионата мира по футболу я не пропустил ни одной трансляции, да и сам раньше частенько бывал на разных матчах. Каждый раз замечаю, как болельщики рисуют флаги у себя на лице (а иногда раскрашивают себя почти целиком!). Скажите, такая «боевая раскраска» не вредна? И какой должна быть краска, чтобы эти художества не вызвали плохих последствий для кожи? Юрий К., 35 лет, Москва

Отвечает заведующая дерматологическим кабинетом Консультативно-диагностического центра ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, врач-дерматовенеролог, косметолог Ирина ТАГАНЦЕВА:

Для нанесения «боевой раскраски» должны использоваться краски/грим, предназначенные исключительно для нанесения на кожу. Они должны быть сертифицированы и иметь пометку о том, что они предназначены именно для этих целей. Лучше приобретать их в специализированных магазинах и желательно известных марок. Однако, даже если на гриме написано, что он сертифицирован, предназначен для нанесения на кожу и не аллергичен, имеет смысл проверить реакцию организма на него: нанести на кожу запястья на 2 часа, затем стереть и осмотреть очищенный от грима участок. Если вы ощутили жжение, увидели волдыри или раздражение - немедленно смывайте грим водой или очищающим молочком и откажитесь от его использования. В качестве первой помощи можно использовать крем с декспантенолом. Кроме того, не будут лишними антигистаминные препараты, снимающие аллергическую реакцию (аллергики нередко страдают от футбольного грима). Даже специализированная краска может негативно сказаться на коже, особенно, если она тонкая, чувствительная или детская.

Кстати, помимо различных красок для лица существуют еще и «футбольные» наклейки на лицо и тело: этот вариант чреват еще более неприятными последствиями из-за клеевой поверхности, которая контактирует с кожей лица и также может вызвать аллергию (особенно в жару). Сочетание пота с клеем способно дать сильное раздражение, а при снятии наклейки с лица возникает, по сути, эффект эпиляции, и верхний тонкий слой кожи травмируется. А это - «открытые ворота» для различных инфекций, в первую очередь, стафилококка и герпеса.

Неспециализированные краски (акварель, гуашь, акриловые краски, фломастеры, маркеры и т.п.) предназначены для нанесения на бумагу. В их составе - не только красящие компоненты, но и закрепители. Предполагается, что эти краски будут долго держаться на бумаге, поэтому их длительное нахождение на человеческой коже тоже может вызвать нежелательную реакцию организма - например, контактный дерматит.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100